Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 1. А-Г (с иллюстрациями) → А

Л. Б. Альберти. Капелла Сант-Андреа в Мантуе. 1470—76 гг.

В проектах Альберти в Северной Италии ярко воплотилась программа «возрождения» древнеримской архитектуры. Перестройка готической церкви Сан-Франческо в Римини (1447—68), согласно воле тирана Сиджисмондо Малатеста, должна была превратить это здание в фамильный мавзолей. Альберти спроектировал монументальный фасад в виде двухъярусной триумфальной арки, напоминавший о величии Древнего Рима (замысел был осуществлён лишь частично). Церковь Сан-Себастьяно в Мантуе (1460, строил Л. Фанчелли), возведённая по заказу герцога Лодовико Гонзага, представляла собой центрическую, крестообразную в плане постройку, перекрытую большим куполом. В высоком цокольном этаже находилась крипта с отдельным входом. Фасад воссоздавал портик храма-периптера. Ко входам вела высокая лестница, стены были украшены пилястрами большого ордера (пилястры охватывали весь фасад здания на высоту нескольких этажей). Большой ордер, впервые применённый Альберти, стал любимым мотивом церковного зодчества Позднего Возрождения и барокко. Последний проект был осуществлён в Мантуе уже после смерти мастера. Капеллу дель Инкороната (1478—80) отличают архитектоническая ясность пространственной структуры, прекрасные пропорции арок, легко несущих купол и своды.

Альберти воплотилв себе ренессансный идеал гармонической личности: с безмерным упорством он совершенствовал свой физический и нравственный облик, воспитывая в себе человеколюбие, доброжелательность, сдержанность. Круг его интересов был поистине безграничен: наука и искусство, проблемы семьи и общества, психология и этика, математика, оптика, механика, породы лошадей, тайны женского туалета, шифровальные коды; он изобрёл гигрометр (прибор для измерения влажности воздуха), проектировал механизмы для подъёма затонувших римских галер, заново переосмыслил теорию пропорций. Теоретические сочинения и художественные произведения Альберти, его личность гуманиста сыграли исключительно важную роль в становлении и развитии искусства эпохи Возрождения.

АЛЬГМБРА (от араб. al-hamra – красная), дворцовый комплекс близ г. Гранада (Испания); выдающийся памятник средневекового искусства; яркий образец мавританской (арабо-испанской мусульманской) архитектуры. Название объясняют по-разному: использованием в строительстве красной глины или воспоминаниями об отблесках ночных костров на стенах.

Дворцовый комплекс Альгамбра близ г. Гранада. Сер. 13–14 вв.

Строительство началось в сер. 13 в., в правление первого эмира Гранады Ибн аль-Ахмара, на холме в центре города, на месте крепости 8 в. Дошедшие до нас сооружения (дворцы и мечети, жилые покои и бани, цветущие сады с фонтанами, склады и кладбище за стенами и башнями крепости) возведены в 14 в. при Юсуфе I и Мухаммеде V, в эпоху наивысшего расцвета Гранадского эмирата.

Испанские короли, завоевавшие Гранаду в 1492 г., были покорены причудливой красотой Альгамбры. Фердинанд Арагонский издал указ о сохранении «столь великолепного сооружения», и, хотя в 16 в. его внук Карл V начал строить внутри ансамбля дворец в ренессансном стиле (1526), единство ансамбля не было нарушено. Католическим королям так и не удалось полностью превратить Гранаду в христианскую столицу. Легендарный город по-прежнему полон восточного очарования.

Львиный дворик в Альгамбре. 13 в.

Древнейшая часть комплекса – крепость Алькасаба на западном склоне холма (45-метровая башня Комарес, стены длиной ок. 1400 м, дворец Комарес). В центре парадных помещений – прямоугольный двор с водоёмом, обсаженным миртами. Рядом Дворец львов (помещения вокруг знаменитого Львиного дворика с 12 каменными львами вокруг фонтана). Строгая симметрия в расположении помещений сочетается в архитектуре Альгамбры с причудливой изысканностью декоративного убранства. Стены и потолки дворцовых чертогов покрыты сказочными узорами. В зале Двух сестёр купол обращён внутрь 5 тыс. «сталактитовых» ячеек, создающих ощущение мерцающего небесного свода. Поэтическая красота Альгамбры с её пряным восточным ароматом создана искусно продуманной игрой солнечных лучей в садах и водоёмах, журчанием воды в фонтанах, прихотливыми очертаниями подковообразных аркад, ажурным кружевом оконных решёток, причудливой вязью орнаментов, в которых сказочные цветы сплетаются с арабскими буквами. Эти надписи-узоры – шедевры мавританской каллиграфии – обращены к посетителям Альгамбры: «Когда стемнеет, представь себе, что я мир более высокий, чем все системы звёзд…»

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24