Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 1. А-Г (с иллюстрациями) → А

Акведук в Пон-дю-Гар, близ Нима. 1 в. до н. э. Франция

Возводились обычно из камня. Монументальные, архитектурно выразительные по формам акведуки иногда достигали значительных размеров. Так, высота акведука, построенного в 1 в. до н. э. в Пон-дю-Гар, близ Нима во Франции, доходит до 49 м, а высота и ныне действующего акведука, возведённого в 109 г. н. э. близ Сеговии в Испании, составляет 28 м, его протяжённость – около 800 м. Современные акведуки используются преимущественно в гидротехнических и оросительных системах; их мостовые части (арочной или другой конструкции) возводятся обычно из железобетона или металла, реже из дерева.

АКРПОЛЬ (греч. akrуpolis, от akros – верхний и polis – город), «верхний город», укреплённая часть древнегреческого города, находящаяся на возвышенности и имеющая стратегическое значение. Древнейшие акрополи (в Микенах, Тиринфе, 15–13 вв. до н. э.) представляли собой окружённые крепостными стенами царские резиденции, где находились дворец правителя и святилища. В греческих полисах 7–4 вв. до н. э. акрополь был самым священным местом, в котором располагались храмы богов, и укрытием для жителей во время войн.

Пропилеи (архитектор Мнесикл) и храм Ники Аптерос (архитектор Калликрат; 442—20 до н. э.) на афинском Акрополе. Реконструкция

Наиболее знаменит афинский Акрополь. Построен на горе Кекропии, на которой, по преданию, родился из земли первый афинский царь Кекропс. Дошедшие до наших дней сооружения Акрополя, превратившие его в один из прекраснейших архитектурных ансамблей мира, созданы во время правления Перикла (444/443—429 гг. до н. э.). Сожжённый дотла в 480 г. до н. э. во время Греко-персидских войн (500–449 гг. до н. э.) и заново выстроенный после победы над персами, Акрополь стал главной святыней и гордостью Афин. Строился в течение нескольких десятилетий (447– кон. 5 в. до н. э.), был завершён уже после смерти Перикла. Строители Акрополя создали живописную, асимметричную планировку архитектурного ансамбля, использовав естественный рельеф местности: неровную ступенчатую площадку на вершине скалистого холма длиной ок. 300 м и шириной 170 м. Согласно римскому историку Плутарху, идея планировки принадлежала Фидию, который также руководил застройкой при Перикле. Акрополь был посвящён покровительнице города богине Афине, в честь которой устраивали праздники Панафиней. Священная дорога вела от агоры (площади) к торжественно оформленному входу – Пропилеям (архитектор Мнесикл; построены в дорическом стиле, но колонны уменьшены, скульптурного оформления нет; внутри использовано сочетание различных ордеров). В более массивном, северном их крыле находилась Пинакотека (собрание картин на глиняных или деревянных дощечках – пинаках). С южной стороны, на выступе скалы, – маленький изящный храм богини победы Ники Аптерос («бескрылой»; 442—20 гг. до н. э., архитектор Калликрат). Пропилеи вели к площади Акрополя, где стояла величественная статуя Афины Промахос («Воительницы») работы Фидия. Для её отливки скульптор использовал оружие, отобранное у персов в марафонской битве. Золотой наконечник копья богини служил «маяком» подходившим к афинской гавани кораблям.

Храм Эрехтейон на афинском Акрополе. 421–406 гг. до н. э.

Главный храм Акрополя Парфенон (447—38 гг. до н. э., архитекторы Иктин и Калликрат) посвящён Афине Парфенос (Деве). Рядом – Эрехтейон (421–406 гг. до н. э.), самый загадочный и таинственный храм античного мира. По преданию, построен на месте легендарного спора Афины и Посейдона за право обладать Аттикой. Здесь росла священная олива Афины и находился источник солёной воды Посейдона (священный бассейн). Планировка и композиция храма сложны и необычны: он расположен на разных уровнях скалы, имеет три разных по формам и размерам портика и состоит не из одного, а из нескольких святилищ. Знаменитый портик кариатид на южной стене Эрехтейона был новаторским архитектурным решением. Крышу здесь поддерживают не традиционные колонны, а шесть статуй стройных девушек. Внутри храм был украшен орнаментами и картинами, на потолке и стенах сияли позолоченные медные звёзды. В восточной части храма находилось святилище Посейдона-Эрехтея, в западной части хранилась главная афинская святыня – древнее изображение богини Афины («ксоанон»), по преданию, упавшее прямо с неба.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24