Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 1. А-Г (с иллюстрациями) → Б

О. И. Бове. Большой театр в Москве. 1821—25 гг.

Стилистика ампира была направлена Бове на прославление победы русского оружия, торжества и могущества Российской империи. Триумфальные ворота у Тверской заставы (1827—34; разобраны в 1932 г., восстановлены в 1968 г. на Кутузовском проспекте) были построены в память победы в Отечественной войне 1812 г. Их возведение продолжило традиции древнеримских триумфальных арок, под которыми проходили одержавшие победу войска во главе с полководцем. Бове оживил массивный блок арки выступами на карнизах, колоннами с коринфскими капителями, статуями и рельефами. Лаконизм форм и тяжеловесная пышность триумфальных ворот характерны для ампирной архитектуры. Цветовое решение памятника отличается простотой и благородством: тёмные чугунные детали контрастно выделяются на фоне светлого камня. В скульптурной отделке использованы древнеримские мотивы (летящие фигуры Славы с венками и трубами в руках, колесница с изображением богини победы и т. д.). По проекту Бове был разбит Александровский сад (1819—22) у северной стены Кремля на месте загнанной в подземные трубы реки Неглинки. Вход в небольшую пещеру, устроенную в склоне кремлёвского холма, оформлен в виде грота – обложенной «диким» необработанным камнем арки. Под аркой размещены четыре мощные колонны дорического ордера. В декоре использованы мотивы военных доспехов и львиных масок.

О. И. Бове. Триумфальные ворота у Тверской заставы. 1827—34 гг.

В процессе реконструкции Красной площади было расчищено её пространство; перестроены старые торговые ряды. Центр фасада новых торговых рядов (1814—15; не сохранились) отмечали портик и купол, который перекликался с куполом здания Сената за Кремлёвской стеной.

О. И. Бове. Верхние торговые ряды. 1814—15 гг.

Создал ансамбль Большого театра и Театральной площади (1821—25). В здании театра напрямую обратился к античности: фасад, украшенный портиком с восемью ионическими колоннами большого ордера, напоминает древний храм. Это храм искусства, и над треугольным фронтоном помещено скульптурное изваяние бога – покровителя искусств Аполлона в колеснице, запряжённой четвёркой лошадей. Аполлон в сопровождении девяти муз изображён и в росписи потолка зрительного зала. Перед театром была разбита обширная парадная площадь, пространство которой раскрывалось в сторону Кремля. По бокам её обрамляли невысокие здания с аркадами (позднее перестроены в здания Малого и Молодёжного театров). Другие крупные работы Бове в Москве – 1 я Градская больница (1828—32) и восточная часть церкви Богоматери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке (1828—36; достраивалась после смерти мастера).

БОГАВСКИЙ Константин Фёдорович (1872, Феодосия – 1943, там же), русский живописец, пейзажист; создатель героико-романтических картин, посвящённых Крымской земле. Участник художественных объединений «Мир искусства» и Союз русских художников. Рисовать начал ещё в детстве; брал уроки в Феодосии у своего знаменитого земляка И. К. Айвазовского и его ученика А. И. Фесслера. Учился в Петербургской академии художеств у А. И. Куинджи (1891—97). По окончании АХ вернулся в Феодосию (1898). На его формирование оказали влияние работы Ф. А. Васильева, которыми он восхищался, но особенно сильно было воздействие световых эффектов пейзажной живописи Куинджи. Согласно заветам учителя, Богаевский писал картины «от себя, не ограничиваясь строгим следованием этюдным штудиям». Во время первого путешествия за границу – в Германию (1898) познакомился с искусством немецких романтиков.

В творчестве можно выделить два периода: дореволюционный (1910-е гг.) и советский (1920—40-е гг.). Для ранних картин характерно романтическое видение природы. В пейзажах часто встречаются таинственные руины, вековые деревья, древние дороги. Художник находился под сильным впечатлением легенды о Киммерии (древнее название Крыма), упомянутой в поэме Гомера «Одиссея». Образ таинственной, печальной и суровой земли, овеянной легендами, возникает в пейзажах «Древняя крепость» (1902), «Старый Крым» (1902), «Пустыня. Сказка» (1903), «Последние лучи» (1903). Отсутствие подробностей, обобщённые цветовые отношения, как бы пробивающееся изнутри «свечение» красок создают ощущение призрачности, вневременности. Художник словно стремится уйти от реальности в иной, «нездешний» мир. Эти качества сближают творчество Богаевского и писателей символистов – А. Белого, В. Я. Брюсова, А. А. Блока. Как и символисты, художник стремился передать слияние земного и космического, музыку сезонных ритмов в природе, созвучных ритмам мироздания. В 1906—08 гг. создал иллюстрации к сборнику М. А. Волошина «Годы странствий». В 1909 г. совершил путешествие в Италию. Под впечатлением от «героической» природы Италии написаны картины «Воспоминание об Италии», «Воспоминания о Мантенье» (обе – 1910).

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25