Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 1. А-Г (с иллюстрациями) → В

С 1889 г. жил в основном в Москве, где сблизился с В. А. Серовым и К. А. Коровиным, а также с меценатом С. И. Мамонтовым, предоставившим художнику мастерскую в своём доме. В этой мастерской была написана знаменитая картина «Демон (сидящий)» (1890), в которой наиболее полно отразилось драматическое мироощущение Врубеля. Он представил не циничного искусителя, а «духа страдания и скорби», наделённого титанической мощью и в то же время обречённого на вечное одиночество. Неизбывная тоска словно сжигает изнутри могучее тело Демона, рядом с которым холодно и бесстрастно сверкают драгоценными гранями неземные цветы. Через 12 лет в «Демоне поверженном» (1902) Врубель изобразил сброшенного с небес бунтаря с переломанными крыльями. Гордая красота гибнет, но дух восставшего не сломлен; во взгляде Демона – неизъяснимая гамма чувств, от отчаяния и обиды до угрюмого упрямства и дерзкого, злого вызова. Наряду с живописными произведениями, посвящёнными «изгнаннику небес», художник создал цикл иллюстраций к поэме М. Ю. Лермонтова «Демон» (1890—91). Образ персонажа сверхчеловечески прекрасного, излучающего жгучую страсть и одновременно жуткий ледяной холод, с бездонными мерцающими глазами и чёрной копной волос, подобных грозовой туче, поразил современников.

М. А. Врубель. «Богатырь». 1898 г. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург

Природа преображается в картинах Врубеля в сказочный мир, населённый загадочными существами («Пан», 1899). Обыденная сцена ночного оборачивается волшебным таинством («К ночи», 1900). Куст цветущей сирени («Сирень», 1900) мерцает в серебристых лучах луны, дышит, шепчет, наполняется мистической силой, перевоплощаясь в ночную деву – то ли фею, то ли дриаду. Знаменитая «Царевна-Лебедь» (1900) – театрализованный портрет жены художника, оперной певицы Н. И. Забелы-Врубель, исполнявшей партию сказочной девы в опере Н. И. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Облик жены и музы Врубеля угадывается во многих созданных им сказочных персонажах («Царевна Волхова», 1897—98). Даже в обычных портретах художник уподобляет её волшебному цветку («Портрет Н. И. Забелы-Врубель», 1898). «Портрет С. И. Мамонтова» (1897) написан с пророческой откровенностью, предвосхищающей трагический перелом в судьбе мецената. Мучительной исповедальностью отмечены автопортреты. В 1900-е гг. в творчестве Врубеля нарастает трагизм мироощущения, порой ощутимы черты болезненного надлома. С 1902 г. художник страдал тяжёлой душевной болезнью; в 1906 г. он ослеп.

М. А. Врубель. «Голова Демона». Иллюстрация к поэме М. Ю. Лермонтова «Демон». 1890-91 гг.

В своей творческой судьбе Врубель реализовал тип универсально одарённого мастера, подобного титанам эпохи Возрождения. Помимо картин и рисунков, создавал монументальные панно и витражи, скульптурные композиции (для особняка С. Т. Морозова в Москве, 1895; для готического кабинета в доме А. В. Морозова, 1896); руководил абрамцевской керамической мастерской (см. ст. Абрамцевский художественный кружок), оформлял спектакли Московской частной русской оперы Мамонтова («Садко», 1897; «Сказка о царе Салтане», 1900; обе – на музыку Н. А. Римского-Корсакова). Огромное панно «Принцесса Грёза», заказанное для Нижегородской ярмарки (1896), было позднее воплощено в мозаической композиции, украсившей московскую гостиницу «Метрополь».

ВХУТЕИН (Высший художественно-технический институт), учебное заведение, возникшее в 1927 г. в результате преобразования Вхутемаса. Готовил специалистов для работы в текстильной, фарфорофаянсовой, стекольной и др. отраслях промышленности. Представлял собой школу дизайна со сложившейся программой и коллективом преподавателей – значительных представителей авангардных направлений (А. М. Родченко, Эль Лисицкий, В. Е. Татлин, Г. Г. Клуцис и др.). Татлин предлагал новую концепцию дизайна – программу «культуры материала». Свойства материала (металла, дерева, фарфора) должны были отражаться в форме, фактуре создаваемой из него вещи. Учащиеся выполняли задания по созданию объёмных композиций из различных материалов. В кон. 1920-х гг. студенты проходили практику на производстве, выполнили ряд значительных проектов (проект «социалистического города», оборудование для жилой ячейки, клубов, общежитий, библиотек). В 1930-е гг. ученики А. М. Родченко разрабатывали внешнее оформление и оборудование глиссера-катамарана, кабины грузового автомобиля, дизайн светильников массового производства. Существовал до 1930 г. Опыт института оказался вновь востребованным в 1960-е гг.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24