Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 1. А-Г (с иллюстрациями) → В

Р. ван дер Вейден. «Портрет молодой женщины в белом головном уборе». Ок. 1445 г. Государственные музеи. Берлин

Среди учеников художника были его сын Питер и один из крупнейших нидерландских мастеров Ханс Мемлинг.

ВЕЛСКЕС (velasquez) Диего Родригес де Сильва (1599, Севилья – 1660, Мадрид), выдающийся испанский живописец, портретист; представитель стиля барокко. Происходил из небогатой дворянской семьи. Учился у Ф. де Эрреры Старшего. В возрасте 11 лет стал учеником известного севильского художника Ф. Пачеко, на дочери которого женился в 1618 г. До 1623 г. работал в Севилье; писал бодегоны (бытовые картины; от исп. вodegуn – трактир, харчевня), изображая самые обыденные вещи – деревенскую глиняную утварь, кухни и рынки («Завтрак», 1618; «Севильский водонос», 1618—19; «Старая кухарка», 1619—20). Ранние произведения отмечены влиянием живописи Караваджо; образы людей из низов наделены в них подлинным благородством.

Д. Веласкес. «Сдача Бреды». 1634 г. Прадо. Мадрид

В 1623 г. переехал в Мадрид, где при содействии всесильного министра графа Оливареса был назначен придворным живописцем Филиппа IV с исключительным правом писать портреты короля. Знакомство с П. П. Рубенсом, прибывшим с дипломатической миссией в Мадрид, и поездка в Италию (кон. 1629 – нач. 1631 г.) способствовали совершенствованию мастерства Веласкеса. Созданные на рубеже 1620—30-х гг. мифологические картины во многом близки по стилистике к бодегонам («Вакх. Пьяницы», 1628—29; «Кузница Вулкана», 1630). Олимпийские боги похожи в них на простых деревенских жителей. «Сдача Бреды» (1634), предназначенная для королевского дворца Буэн-Ретиро, – одно из самых значительных произведений исторического жанра в европейском искусстве. Главнокомандующий голландских войск Ю. фон Нассау передаёт ключи от г. Бреды победившему испанскому полководцу маркизу А. де Спинола. Веласкес впервые акцентирует не торжество победителей над поверженными врагами, а мужество и чувство собственного достоинства, равно присущее голландским и испанским солдатам и офицерам, и рыцарское великодушие Спинолы по отношению к Нассау. В Риме Веласкес написал две работы в нехарактерном для испанской живописи 17 в. жанре пейзажа («Вилла Медичи в Риме. Полдень»; «Сад виллы Медичи в Риме. Вечер»).

Д. Веласкес. «Портрет Филиппа IV в серебряном одеянии» («Серебряный Филипп»). Ок. 1632 г. Национальная галерея. Лондон

По возвращении в Мадрид художник исполнил более 40 портретов короля. Почти на всех Филипп IV изображён в испанском гофрированном воротнике из жёсткого льна, который придумал он сам («Портрет Филиппа IV в серебряном одеянии», ок. 1632 г.). Во многих работах король и его наследники представлены на охоте («Кардинал-инфант Фердинанд Австрийский в охотничьем костюме», 1635). В парадных конных портретах на вздыбившихся конях, с полководческими жезлами в руках, на фоне величественного горного пейзажа представлены не только король и граф Оливарес, но и маленький принц Балтасар-Карлос («Конный портрет Оливареса», 1634; «Конный портрет Филиппа IV», «Принц Балтасар-Карлос на коне»; оба – 1635). В изображённых с мудрой непредвзятостью придворных шутах и карликах, служивших королевскому двору для потехи (серия портретов «Хуан Австрийский», «Эль Бобо», «Эль Примо» и др.; все – 1631—48), проникновенно раскрыты их человеческие качества.

Д. Веласкес. «Менины». 1656 г. Прадо. Мадрид

В 1649—51 гг. Веласкес вновь путешествовал по Италии (от Милана до Венеции) со своим учеником Хуаном Парехой, приобретая для королевской коллекции картины Тициана, Тинторетто, Веронезе и др. мастеров, а также произведения скульптуры. В Риме Веласкес исполнил «Портрет Х. Парехи» (1650), в котором белый воротник эффектно контрастирует с чёрными волосами и медно-красным цветом лица мавра, тёмные глаза пылают с выразительной силой. По желанию художника, Пареха ходил по домам знатных итальянцев со своим изображением, дабы те могли убедиться в исключительном портретном сходстве. Работа выставлялась в Пантеоне вместе с самыми прославленными произведениями; Веласкес был избран членом Академии Св. Луки. В Риме был создан шедевр его портретной живописи – «Портрет Папы Иннокентия X» (1650), о котором сам священнослужитель сказал: «Слишком правдиво!»

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24