Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Всероссийские фестивали конкурсы тут.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 2. Д-К (с иллюстрациями) → К

КУСТДИЕВ Борис Михайлович (1878, Астрахань – 1927, Ленинград), русский живописец, график, сценограф. Происходил из семьи учителя словесности. С детства занимался рисованием под руководством местного художника. Учился в Петербургской академии художеств (1896–1903) у И. Е. Репина, который привлёк начинающего художника к работе над полотном «Торжественное заседание государственного совета» (1901–03). Закончив АХ с золотой медалью, отправился в качестве пенсионера Академии в Италию и Францию, однако уже на следующий год возвратился в Россию. С 1909 г. – академик АХ. Состоял в художественных объединениях «Союз русских художников» (с 1907 г.), «Мир искусства» (с 1911 г.), АХРР (с 1923 г.).

Б. М. Кустодиев. «Автопортрет». 1912 г. Галерея Уффици. Флоренция

На сложение творческой индивидуальности художника оказали большое влияние лубок, народное искусство. «Купчихи» Кустодиева естественно и органично живут в мире сказочного изобилия и яркой балаганной пестроты. Полотна художника воссоздают народный идеал красавицы – белолицей, румяной, золотоволосой и пышнотелой («Купчиха за чаем», 1918; «Красавица», 1915). Однако, любуясь красотой и полнокровной жизненной силой своих героинь, Кустодиев насыщает картины нотками тонкой иронии и одновременно печали, ностальгии по безвозвратно уходящему прошлому.

Б. М. Кустодиев. «Купчиха за чаем». 1918 г. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург

На протяжении всей творческой жизни Кустодиева привлекала тема традиционного русского быта, народных праздников и гуляний. Он регулярно посещал провинциальные города, где ещё сохранялись в неизменном виде старинные обычаи. В картине «На ярмарке» (1906) легко и естественно соединяются натурные впечатления и условность изобразительного языка. Художник увлечённо передаёт атмосферу деревенского торжища с его сутолокой, пестротой красок, многообразием и яркостью человеческих типов. Кустодиев продолжал писать жизнеутверждающие полотна, даже когда страдал от тяжёлой болезни (с 1916 г. из-за паралича ног он мог передвигаться только на инвалидном кресле). В волшебном мире русской зимы в картине «Масленица» (1916) всё пронизано радостью: мчатся тройки, мелькают пятна ярких красок, переливается множеством оттенков снег.

Б. М. Кустодиев. «Красавица». 1915 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва

Помимо бытового жанра, Кустодиев обращался к портрету. «Портрет И. Я. Билибина» (1901) стал первым произведением художника, получившим международное признание: на выставке в Мюнхене он был удостоен Малой золотой медали. В «Портрете Ф. И. Шаляпина» (1922) знаменитый певец представлен на фоне ярмарочного гулянья.

В послереволюционные годы Кустодиев участвовал в оформлении Петрограда к первой годовщине Октября, создавал плакаты, лубки и картины на темы революции («Большевик», 1919–20; «Праздник II конгресса Коминтерна на площади Урицкого», 1921), выполнил циклы иллюстраций к произведениям Н. С. Лескова «Штопальщик», 1922, и «Леди Макбет Мценского уезда», 1923. Важным аспектом деятельности Кустодиева была работа в театре (оформление спектаклей «Гроза», «Волки и овцы» А. Н. Островского, «Блохи» Е. И. Замятина во втором МХАТе, 1925).

КХАДЖУРХО, средневековый индуистский храмовый комплекс (10–11 вв.) в Центральной Индии, к юго-востоку от г. Дели. Включал свыше 80 сооружений, из которых сохранились 24 храма. Возведённый в правление династии Чанделов, в следующие века был заброшен и предан забвению; искусственные водоёмы заросли, а леса поглотили некогда великолепную столицу. Лишь в 1838 г. Кхаджурахо был открыт учёными.

Кхаджурахо. Храм. 10–11 вв.

Храмы, сложенные из гранита и золотистого песчаника, возвышаются на постаментах. Ко входу, ориентированному на восток, ведут высокие ступени. В храмах Кхаджурахо, как и во всех индуистских культовых зданиях, за притвором (преддверием) следует многоколонный зал – помещение для молящихся, а за ним – кубическое святилище – вимана, увенчанное башней-шикхара. Внутри святилища выделялось небольшое внутреннее пространство, называемое гарбха-гриха («чрево храма»), в котором помещалась главная святыня, доступная лишь посвящённым. Комплекс Кхаджурахо состоит из храмов т. н. северного типа с округлыми, плавных очертаний башнями и волнообразными стенами. Башни завершаются ребристыми плоскими барабанами, увенчанными трезубцами (символ бога Шивы). Стены зданий как внутри, так и снаружи, сплошь покрыты скульптурным декором: резьбой, орнаментами, отдельными фигурами и скульптурными группами. Праздничные процессии, военные шествия, группы аскетов и воинов, боги и богини, мифические животные, переплетающиеся растения и геометрические узоры сплошными лентами фризов опоясывают храмы сверху донизу.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39