Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 2. Д-К (с иллюстрациями) → К

В творчестве Караваджо появляются и первые в европейской живописи натюрморты («Корзина с фруктами», ок. 1596 г.). Он пишет обычные вещи, не внося в них религиозную символику, находя самоценную красоту в них самих, любуясь «кусками» живой реальности. Художник выхватывает предметы из пространства, помещает их в светоносный «вакуум» и вплотную придвигает к зрителю. Крупноплановое изображение обретает монументальность и ощутимую, почти иллюзорную материальность.

Караваджо. «Призвание апостола Матфея». 1599–1602 гг. Капелла Контарелли в церкви Сан-Луиджи деи Франчези. Рим

Выдающимся произведением Караваджо является цикл полотен, посвящённых св. Матфею, написанных для капеллы Контарелли в церкви Сан-Луиджи деи Франчези в Риме (1599–1602). В «Призвании апостола Матфея» событие Священной истории происходит в тёмном полуподвальном помещении. Поток света, льющегося из окна вверху стены, выхватывает из мрака лица, жесты, наиболее значимые детали (т. н. «погребное освещение», изобретённое Караваджо). Борьба света и тьмы придаёт действию особый драматизм. Мытари (сборщики податей), одним из которых был Матфей, предстают не добропорядочными чиновниками, а сборищем разбойников, делящих добычу. Христос, властно призывающий Матфея следовать за ним, наделён автопортретными чертами. Жест руки Христа и стоящего рядом с ним апостола Петра усиливается потоком света, выхватывающим из тьмы избранного ученика. На глазах зрителя происходит «просветление» героя, который отныне последует по пути истины и веры. Подчёркнуто простонародный облик персонажей и скорбное величие отличает алтарные картины «Положение во гроб» (1602—04) и «Успение Марии» (1605—06). В поздних работах «Казнь Иоанна Крестителя» (1608), «Погребение св. Лючии» (1608), «Поклонение пастухов» (1609) чувствуется трагическое мироощущение человека, оказавшегося наедине с наступающей на него тьмой, столь созвучное последнему бесприютному периоду жизни художника.

Творчество Караваджо оказало значительное влияние не только на многих итальянских художников 17 в., но и на ведущих западноевропейских мастеров – Рубенса, Рембрандта, Веласкеса, Риберу, а также породило новое направление в искусстве – караваджизм.

КАРАВК (caravaque) Луи (1684, Марсель – 1754, Санкт-Петербург), французский живописец. Происходил из семьи потомственных резчиков и декораторов. Творческую деятельность начал в Арсенале галер в Марселе. В 1715 г. заключил контракт о поступлении на службу при дворе Петра I; в 1716 г. переехал в Санкт-Петербург. Работа Каравака в России была тесно связана с «Канцелярией от строений».

Л. Каравак. «Портрет императрицы Елизаветы Петровны». 1750 г. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург

Ранние работы художника выполнены в стилистике рококо. Он неоднократно писал с натуры портреты Петра I и членов его семьи: «Портрет цесаревны Анны Петровны» (1725) – старшей дочери царя; «Портрет царевича Петра Алексеевича и царевны Натальи Алексеевны в виде Аполлона и Дианы» (ок. 1722 г.), где изображены внуки Петра i. Участвовал в оформлении коронационных торжеств, а позднее – похорон императрицы Анны Иоанновны. При Анне Иоанновне Каравак занял должность придворного живописца и, по свидетельству современника, написал «так много больших и малых портретов этой монархини, что все стены в Петербурге кишели ими». В этот период творческая манера мастера начинает тяготеть к стилю барокко. «Портрет императрицы Анны Иоанновны» (1730) отличает пышная, тяжеловесная торжественность.

Л. Каравак. «Портрет царевен Анны Петровны и Елизаветы Петровны». 1717 г. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург

Каравак проявил себя также в качестве мастера декоративной живописи; он расписывал залы Петергофа, Зимнего дворца, делал картоны для шпалер, рисунки для монет и медалей, оформлял карнавалы и фейерверки. В числе лучших мастеров Каравак принимал участие в оформлении коронационных торжеств Елизаветы Петровны. В 1740-е гг. художник создал цикл из восьми портретов императрицы для российских посольств за границей. Он обращался также к батальному жанру («Полтавская баталия», 1717).

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39