Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 2. Д-К (с иллюстрациями) → З

Развитие артиллерии сделало бесполезным возведение замков как оборонительных сооружений. На смену суровым крепостным зданиям пришли дворцы. Знаменитые комплексы в долине реки Луары во Франции (Шамбор, первая пол. 16 в.; Амбуаз, 1492—98, и др.), сочетают в себе черты замка и дворца.

ЗАХРОВ Андреян Дмитриевич (1761, Санкт-Петербург – 1811, там же), русский архитектор, представитель стиля ампир. Родился в семье служащего Адмиралтейской коллегии, с шести лет обучался в Петербургской академии художеств (1767—82) у А. Ф. Кокоринова и И. Е. Старова; в 1782—86 гг. в Париже у Ж. Ф. Шальгрена. По возвращении в Россию (1786) стал преподавателем АХ, в 1794 г. получил звание академика, в 1797 г. – профессора. С 1803 г. руководил всеми архитектурными классами.

А. Д. Захаров. Башня Адмиралтейства. 1806—23 гг. Санкт-Петербург

А. Д. Захаров. Боковой корпус Адмиралтейства. 1806—23 гг. Санкт-Петербург

А. Д. Захаров. Вход в Адмиралтейство. 1806—23 гг. Санкт-Петербург

В 1800 г. работал в Гатчине – загородной резиденции императора Павла I («Львиный мост», «Ферма», «Птичник»). В 1801—17 гг. по проекту Захарова была построена церковь при Александровской мануфактуре близ Санкт-Петербурга (разобрана в 1930 г.) в стиле классицизма. Мечта архитектора о возведении зданий государственного масштаба, которые пластикой своих объёмов, ясностью и лаконизмом форм выражали бы высокие, значительные идеи, была блестяще реализована при строительстве здания нового Адмиралтейства в Санкт-Петербурге (1806–23). Взяв за основу первоначальную композицию комплекса Петровской эпохи, Захаров сохранил главенствующее положение башни, помещённой в центре его протяжённых фасадов, один из которых обращён к Неве, и усилил её градостроительную функцию. Шпиль башни замыкал Невский проспект и отмечал исходную точку т. н. трёхлучевой системы, типичной для многих городов 17–18 вв. (отсюда веером расходились три крупные магистрали: Невский и Вознесенский проспекты и Гороховая улица). К Адмиралтейству примыкали также обширные пространства Дворцовой и Сенатской площадей; на противоположном берегу Невы видны были Петропавловская крепость и ансамбль стрелки Васильевского острова. Эти условия местоположения здания были учтены Захаровым при перестройке. Адмиралтейство представляет собой комплекс административных, судостроительных и складских корпусов, расположенных в виде вписанных одна в другую букв «П», разделённых такой же формы каналом. Протяжённость фасада – более 400 м. Его простые, монолитные объёмы подчёркивают «Невы державное теченье». С постройкой Адмиралтейства участок главной водной магистрали Санкт-Петербурга, где возвышались Зимний дворец, Петропавловская крепость и здание Биржи, получил окончательное торжественно-парадное обрамление. Скульптурный декор здания свидетельствует о его назначении прославить российский флот (рельеф И. И. Теребенёва «Восстановление флота в России», статуарные фигуры нимф, несущих земную сферу, лепные орнаменты в виде факелов, венков, летящих фигур, олицетворяющих Славу, на фоне гладких стен). Основание башни представляет собой огромный кубический блок, прорезанный широкой аркой. Его украшает дорический фриз под сильно выступающим карнизом. Над окружённым колоннадой верхним ярусом возносится золочёный шпиль – «адмиралтейская игла» с маленьким корабликом, ставшая символом города. На стенах помещены аллегорические изображения российских рек. От башни идут влево и вправо широко раскинутые крылья корпусов. Облицовка цоколя крупными квадрами камня, редко расположенные окна сообщают зданию впечатление мощи и величия. Замыкают композицию фасада торжественные портики. Комплекс зданий Адмиралтейства стал классическим примером архитектурного ансамбля, которым не уставали восхищаться и современники Захарова, и зрители последующих поколений.

ЗВЕРИНЫЙ СТИЛЬ, стиль древнего декоративного и орнаментального искусства, основанного на почитании священных животных. Наиболее ранние образцы известны в Египте и Месопотамии (3-е тыс. до н. э.). Стилизованные изображения реальных и фантастических зверей, птиц, рыб, насекомых, сцены охоты и «терзания» хищниками травоядных животных, а также причудливые сочетания звериных и растительных мотивов были широко распространены у воинственных кочевых племён (у скифов, сарматов, фракийцев, народов Южной Сибири в 1-м тыс. до н. э.; у кельтов и германцев в 1-м тыс. н. э.) в украшениях оружия и бытовой утвари, фибул (застёжек), брошей, серёг, ожерелий, поясов и т. д. Выполнялись в техниках: гравировка по металлу, литьё, резьба по дереву и кости, аппликации из кожи и войлока и др. Изделия в зверином стиле определяли имущественное и общественное положение их владельца; служили племенными знаками и оберегами от злых сил.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4