Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 2. Д-К (с иллюстрациями) → З

Скифский мастер. «Золотой олень». 6 в. до н. э. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург

В средневековом искусстве изображения звериного стиля в виде затейливо переплетённых узоров встречаются на страницах рукописных книг, в резных украшениях скандинавских кораблей, в рельефах на стенах храмов, в том числе древнерусских (Дмитриевский собор во Владимире, 1194—97).

ЗИККУРТ, культовое сооружение в древней Месопотамии, многоярусное здание из сырцового кирпича с храмом главного бога города наверху. В кон. 4-го тыс. до н. э. шумерский храм представлял собой ступенчатую башню, стоящую на высокой платформе. В зиккурате не было внутренних помещений, за исключением верхнего объёма, где находилось святилище. Во 2-м тыс. до н. э. сформировалось три типа зиккуратов. Первый, распространённый на юге, имел прямоугольное основание с лестницами для прохода. У зиккуратов второго типа, встречавшихся на севере Месопотамии, основание было квадратным, а вместо лестниц были пандусы. Третий тип здания сочетал оба решения: лестницы помещались на нижних платформах, а пандусы – на верхних. Стены членились прямоугольными нишами и окрашивались в различные цвета.

Зиккурат в Уре. Нач. 21 в. до н. э. Частичная реконструкция

В нач. 21 в. до н. э. Ур-Намму (правитель г. Ур) построил первый колоссальный трёхэтажный зиккурат высотой 21 м, сориентированный по сторонам света. На вершине платформы находился храм бога Луны Сина. Лестница проходила снизу доверху, соединяя этажи. Террасы первого яруса были окрашены в чёрный цвет (обмазка битумом), второго – в красный (облицовка обожжённым кирпичом); верхнего – в белый. Позднее в семиэтажных зиккуратах применялись также жёлтый и голубой цвета. Храм, обнесённый стеной, возвышался над остальными постройками, зримо воплощая «связь неба и земли» (название зиккурата в Ниппуре). Зиккурат в Вавилоне, называвшийся «Этеменанки» («Дом основания небес и земли»), был перестроен царём Навуходоносором (7 в. до н. э.). Башня высотой ок. 90 м была окружена массивной стеной с 12 воротами. На её седьмой ступени находился храм верховного бога Мардука, украшенный голубой глазурованной керамической плиткой. Лишь немногим избранным жрецам было позволено вступать на верхний этаж зиккурата. Вероятно, именно Этеменанки послужил прообразом знаменитой Вавилонской башни, упомянутой в Библии.

ЗУБОВ Алексей Фёдорович (1682, Москва – после 1750, там же), русский гравёр Петровской эпохи. Учился в гравировальной мастерской при Оружейной палате Московского Кремля у голландца А. Шхонебека. В 1711 г. был переведён в Санкт-Петербург для работы в сенатской типографии. Пётр I широко использовал гравюру для пропаганды проводимых им преобразований и запечатления важнейших событий своего царствования. Зубов стал первым «поэтом» новой столицы. В большой гравюре на восьми листах «Панорама Санкт-Петербурга» (1716) город запечатлён во всём великолепии во время военного праздника. Низкие берега Невы застроены первыми дворцами; по широкому водному пространству скользят парусники, в одном из них – Пётр с Екатериной I. Ощущается холодное сияние северного неба. Гравюра точна в деталях и одновременно нарядна и торжественна. Совместно с А. Шхонебеком, П. Пикартом, И. Ростовцевым и др. мастерами Зубов исполнил по заказу Петра I серию гравюр с изображением важнейших сражений Северной войны (1700—21), которые были собраны в «Книгу Марсову». В батальных гравюрах Зубова изображены первые военные корабли – гордость молодого русского флота. Точно передана расстановка сил во время морских сражений со Швецией («Баталия при Гренгаме 27 июля 1720 г.», 1721; «Баталия при Гангуте», 1715). Водное пространство развёрнуто так, что видны все детали сражения. Гравюра выражает радость победы, чувство гордости за Россию – великую морскую державу. В 1730 г. Зубов вернулся в Москву, где гравировал портреты членов царской семьи и большие панорамы. В целом работы этого периода более архаичны («Вид Соловецкого монастыря», 1744). Гравюры Зубова стали исключительным явлением русского искусства первой четверти 18 в. Приёмы западноевропейской барочной графики обрели под его резцом особую свежесть и новизну, выразили победно-ликующий дух эпохи петровских преобразований.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4