Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 3. Л-П (с иллюстрациями) → Л

А. П. Лосенко. «Каин». 1768 г. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург

Лосенко проявил себя также как выдающийся педагог, первым в России разработал учение о пропорциях и создал пособие для учеников АХ «Изъяснения краткой пропорции человека», которыми пользовались академисты и на протяжении всего 19 в. Творчество Лосенко оказало значительное воздействие на И. А. Акимова, П. И. Соколова, Г. И. Угрюмова и др. представителейакадемизма в России.

ЛУБК, народная картинка, произведение графики (преимущественно печатной), отличающееся простотой и доходчивостью образа и предназначенное для массового распространения. Термин появился в нач. 19 в. Русское слово «лубок» происходит, возможно, от «луб» – верхний слой древесины; из него делали большие короба, в которых разносили народные картинки. Лубом называли также липу, которая служила материалом для печатных досок. Древнейшие лубки появились в Китае. В Европе народные картинки известны с 15 в., в России – с 18 в. Первые европейские и русские лубки представляли собой бумажные иконы, продававшиеся на ярмарках и в местах паломничеств.

«Яга-баба едет с коркодилом драться». Лубок. Ксилография, акварель. Нач. 18 в.

«Шут Фарнос, Красный нос». Лубок. Ксилография, акварель. 18 в.

«Кот Казанский». Лубок. Ксилография, акварель. 18 в.

Время расцвета русского лубка – 18 – нач. 19 в. Лубки создавали в основном в Москве и, возможно, на Севере и в Поволжье. Сначала народные картинки гравировали в технике ксилографии, с конца 18 в. чаще изготавливали гравюры на меди. Первые медные лубки были выполнены профессиональными гравёрами из Санкт-Петербурга – А. Ф. и И. Ф. Зубовыми, а также московскими мастерами серебряных дел из царского села Измайлово. Чёрно-белые отпечатки раскрашивали от руки яркими, «солнечными» красками – красной, оранжевой, жёлтой, которые ещё сильнее «вспыхивали» на фоне тёмно-фиолетовых и густо-зелёных. Народные картинки вносили в дом ощущение праздника, одновременно учили и забавляли. Излюбленные лубочные сюжеты – охоты, пиры, кулачные бои, прогулки с красавицами, забавы шутов и скоморохов, сказочные приключения Бовы Королевича и Еруслана Лазаревича и различные «дива» (морское чудище-кит, найденное в Белом море, комета, «сильный зверь слон»). В лубках часто используется также язык иносказания, гротеска, они могут служить орудием острой политической сатиры: так, Пётр I превращается в них то в кота («Кот Казанский»), которого можно похоронить («Мыши кота погребают», кон. 17—нач. 18 в.), то в смешное страшилище – крокодила, а его супруга Екатерина I – в Бабу-ягу («Яга-баба едет с коркодилом драться», нач. 18 в.). К хлёсткому изобразительному языку народных картинок обращались профессиональные художники, создававшие патриотические листки во время Отечественной войны 1812 г. (А. Г. Венецианов, И. И. Теребенёв и др.). Изображение в лубках дополняется текстом, который часто представляет собой диалог персонажей в духе озорных шуток скоморохов или представлений народногоплощадного театра.

Образы народного искусства, запечатлённые в лубочных картинках, обогатили творчество П. А. Федотова, Л. И. Соломаткина, отчасти В. Г. Перова. На рубеже 19–20 вв. многие художники, в особенности участники художественного объединения «Бубновый валет», стремились возродить наивную прелесть лубка. В 20 в. изобразительные приёмы народной картинки были творчески использованы В. В. Маяковским и Д. С. Моором для создания плакатов и агитационных картинок, а также Т. А. Мавриной и др. иллюстраторами детских книг.

ЛУКСР, город в Египте на правом берегу Нила, где находится знаменитый храмовый комплекс (16–11 вв. до н. э.). В древности храмовая территория называлась «Ипет-рес» – «Южное местопребывание». Храмовый комплекс был посвящён фиванской триаде богов (Амон, Мут и Хонсу). До наших дней сохранился храм, построенный Аменхотепом III (внутренняя часть) и Рамсесом II (внешняя часть). В эпоху 18-й династии была построена дорога, соединяющаяКарнак на севере и Луксор на юге, по сторонам которой возлежали каменные бараноголовые сфинксы; по ней шли процессии жрецов, несущих священную барку Амона во время ежегодного праздника Опет. Перед входнымипилонами стояли два обелиска из красного гранита (сохранился один, высотой более 25 м, второй ныне находится в Париже на площади Согласия). По бокам от входа стояли шесть колоссальных статуй Рамсеса II. Рельефы и тексты на наружной стороне первого пилона повествуют о битве с хеттами при Кадеше. За пилоном находится «праздничный двор» Рамсеса II, окружённый двумя рядами колонн с капителями в виде бутонов папируса. Колоннада Аменхотепа III, состоящая из семи папирусообразных колонн высотой 19 м на каждой стороне зала, протянулась на 100 м. На стенах, окружающих колоннаду, изображены сцены праздника Опет. Позади колоннады находится знаменитый Большой Солнечный Двор Аменхотепа III (45 56 м) с колоннами в виде связанных папирусных стеблей. В одном из восточных святилищ есть т. н. «комната рождений», на стенах которой запечатлены сцены, относящиеся к тайне рождения царя Аменхотепа III: зачатие царя от бога Амона и кормление божественного отпрыска.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12