Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 3. Л-П (с иллюстрациями) → Л

«Ани молится солнечной ладье с восседающим в ней богом утреннего солнца Хепри». Иллюстрация к «Книге мёртвых Ани». Папирус. Ок. 1250 г. до н. э. Британский музей. Лондон

Модель погребальной ладьи из гробницы Тутанхамона. Дерево. 14 в. до н. э. Египетский музей. Каир

В 1955 г. у южной стороны пирамиды Хеопса в вырубленном в скале тайнике учёные обнаружили фрагменты царской ладьи из ливанского кедра, возможно символически отождествлявшейся с ладьёй солнечного бога (ныне находится в специальном музее близ пирамиды). Ладья длиной 43,3 м имела высоко поднятые нос и корму и две каюты – в середине и на носу; управлялась десятью парами вёсел, повороты осуществлялись двумя рулевыми вёслами, укреплёнными на корме. Не установлено, использовалась ли эта ладья при жизни царя или на ней перевозили его тело к месту погребения. Известны также священные барки, которые применялись египтянами во время религиозных церемоний. В это время несколько жрецов высокого ранга переносили статую бога в специальной ладье – бог «являлся» народу.

ЛАНСЕР Евгений Евгеньевич (1875, Павловск – 1946, Москва), русский живописец, график, театральный декоратор; народный художник России (1945). Сын скульптора Е. А. Лансере, племянник А. Н. Бенуа, брат художницы З. Е. Серебряковой. Учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге (1892—95), в академиях Ф. Коларосси и Р. Жюлиана в Париже (1895—98). Член художественного объединения «Мир искусства». В 1917—20 гг. жил в Дагестане, в 1920—34 гг. – в Тбилиси, где работал в этнографическом музее, в Кавказском археологическом институте, преподавал в Тбилисской академии художеств. В 1934 г. переселился в Москву.

Б. М. Кустодиев. «Портрет Е. Е. Лансере». Этюд для неосуществлённого группового портрета художников объединения «Мир искусства». 1913 г. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург

Известен прежде всего как художник-иллюстратор. В иллюстрациях к книгам А. Н. Бенуа «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси» (1902, издание Н. И. Кутепова), «Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны» (1910) сочетается жизненная убедительность и изысканная стилизация в духе модерна. В станковой графике («Корабли времён Петра Великого», 1911; «Пеньковый Буян в Санкт-Петербурге», 1913) художник передаёт одновременно величие и поэтическую прелесть старинной архитектуры Петербурга. В отличие от произведений др. мирискусников, в работах Лансере нет оттенка ностальгической печали; его картины наполнены полнокровной жизнью, излучают энергию радости. Ощущение достоверности изображаемого сочетается с тонким декоративным чутьём («Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе», 1905). В 1910-е гг. художник открыл для себя кавказскую тему, которая продолжала привлекать его до конца жизни. Создавая иллюстрации к повестям Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат» (1912—41) и «Казаки» 1917—37), Лансере опирался на огромный запас натурных этюдов и зарисовок, сделанных в Чечне и Дагестане, а также на разнообразные исторические источники – старинные портреты и рисунки, музейные образцы оружия и костюмов. В Москве художник создал значительные монументально-декоративные работы: росписи плафонов Казанского вокзала (1933—34, 1945—46) и гостиницы «Москва» (1937), выполненные в стиле характерной для тех лет мажорной, ликующей «неоклассики». В созданной в последние годы серии работ, выполненных гуашью («Трофеи русского оружия», 1942), вернулся к важной для него теме исторической преемственности.

«ЛАОКОН», мраморная римская копия со знаменитой скульптурной группы, созданной мастерами с о. Родос Агесандром, Афинодором и Полидором в 1 в. до н. э. Была найдена во время раскопок в Риме в 1506 г. и помещена в Ватикан, где и находится до сих пор в музее Пио-Клементино. Изображает Лаокоона, мифического жреца бога Аполлона из города Трои, убеждавшего жителей города уничтожить огромного деревянного коня, которого отступившие ахейцы оставили у ворот. В это время из моря выползли две огромные змеи, посланные богами, и задушили жреца и его сыновей. Могучий Лаокоон изнемогает в неравной схватке. Стон летит к небу из его приоткрытых в смертной муке губ. Один из сыновей уже повержен – он бессильно откинулся назад. Второй – пытается сбросить змеиные кольца. Прославленный в веках образ трагической, но исполненной величия борьбы человека с неодолимым роком, созданный скульпторами эпохи эллинизма, оказал значительное влияние на творчество многих мастеров эпохи Возрождения, в особенности на Микеланджело.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12