Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 3. Л-П (с иллюстрациями) → Л

Агесандр, Афинодор и Полидор. «Лаокоон». Мрамор. 1 в. до н. э. Римская копия. Музей Пио-Клементино. Ватикан

ЛАРИНОВ Михаил Фёдорович (1881, Бендеровская крепость, близ Тирасполя, Молдавия – 1964, Фонтене-о-Роз, Франция), русский живописец, теоретик, педагог, представительавангардизма. В 1898–1910 гг. учился вМосковском училище живописи, ваяния и зодчества, откуда его трижды отчисляли за вольномыслие. В училище он познакомился со своей будущей женой – художницей Н. С. Гончаровой. Во время обучения создал серии картин («Сирень», «Белые розы», «Цветущие акации», 1902—06) в духе постимпрессионизма. В 1906 г. посетил Париж. С 1907 г. писал в манере примитивизма острогротескные сцены из провинциального и солдатского быта («Отдыхающий солдат», 1911; «Весна», 1912). Его полотна были представлены на выставке «Бубновый валет» (1910; вероятно, именно Ларионов был автором этого названия). Вскоре, выйдя из состава участников «Бубнового валета», организовал скандальную выставку «Ослиный хвост» (1912), а затем «Мишень» (1913) и др. На выставке «Мишень», где демонстрировались также произведения художников-самоучек и детские рисунки, Ларионов представил работы из серий «Венеры» и «Времена года» (1912), которые были расценены критиками как вызов. В них использованы язык детского рисунка и архаическая символика, дополненная незатейливым текстом. Анархическое бунтарство, отрицание традиций классического искусства, провозглашение свободы формальных экспериментов «Ослиный хвост» сочетал с обращением к примитивизму, к традициям русской иконы и лубка. В 1910-х гг. Ларионов проявил себя также как блестящий организатор: он возглавил группу молодых московских художников, в 1913 г. подготовил выставку лубка, которая включала восточные и европейские народные картинки, вывески, доски для изготовления печатных пряников; в том же году провёл выставку иконописных подлинников и лубков.

В 1912 г. Ларионов создавал иллюстрации к рукодельным «книжкам футуристов» («Помада» А. Е. Кручёных) и основал новое живописное направление лучизм (формы и пространство строятся пересечениями коротких и по-разному окрашенных прямых лучей). В 1915 г. после контузии на фронте вместе с Гончаровой покинул Россию для работы в антрепризе С. П. Дягилева, где выступал не только как театральный декоратор (оформление балетов «Полуночное солнце» на музыку Н. А. Римского-Корсакова, 1915; «Русские сказки» А. К. Лядова, 1917; «Байка про лису» И. Ф. Стравинского, 1922 и 1928 гг.), но и как хореограф (балет «Шут» на музыку С. С. Прокофьева, 1921). После нескольких лет странствий с дягилевской труппой обосновался в Париже (1918), не порывая связей с русской культурой. Художник продолжал заниматься станковой живописью и графикой, создал иллюстрации к поэмам «Двенадцать» А. А. Блока (1920) и «Солнце» В. В. Маяковского (1923). Он участвовал в выставках, серьёзно увлёкся коллекционированием, в последние годы жизни много времени уделял литературному труду – писал воспоминания, статьи о русском искусстве и пр. В 1988 г. в Россию были переданы несколько сот произведений Ларионова и Гончаровой, завещанных вдовой художника А. К. Томилиной.

ЛЕВИТН Исаак Ильич (1860, Кибартай, Литва – 1900, Москва), русский живописец и график; выдающийся пейзажист. Родился в семье железнодорожного служащего. В 1870 г. поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), где учился у В. Г. Перова, А. К. Саврасова и В. Д. Поленова. В 1891 г. вступил в Товарищество передвижных художественных выставок. В 1898–1900 гг. руководил пейзажной мастерской МУЖВЗ, где его учениками были М. С. Сарьян, П. В. Кузнецов, М. Ф. Ларионов и др. известные живописцы. Ежегодно путешествовал по средней полосе России, бывал в Германии, Австрии, Финляндии, Франции, Италии, Швейцарии. Входил в Московское общество любителей художеств, принимал участие в выставках художественного объединения «Мир искусства». В 1897 г. стал действительным членом «Мюнхенского Сецессиона». С 1898 г. – академик АХ. Произведения Левитана экспонировались в России, Мюнхене и Париже.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12