Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 3. Л-П (с иллюстрациями) → Л

Леонардо да Винчи. «Джоконда». Ок. 1503 г. Лувр. Париж

Художник переезжает в Милан на службу к Лодовико Сфорца, прозванному Моро (Мавр). Миланский период жизни Леонардо стал временем его творческого расцвета. Здесь он проявил себя в качестве не только художника, но и военного инженера, гидротехника, организатора придворных празднеств; свыше 10 лет работал над исполинским конным монументом Франческо Сфорца, отца Лодовико. Работа была прервана нашествием французов (1499), разрушивших при взятии Милана восьмиметровую глиняную модель памятника. В «Мадонне в скалах» (1483—94) Леонардо достиг особого совершенства в применении сфумато. Вместо нимбов, олицетворявших божественность персонажей в средневековом искусстве, чудо выражено в картине Леонардо светоносным сиянием, нежно окутывающим фигуры. Перед зрителем предстаёт в равной мере и божественно-человеческое, и природное таинство. В портрете «Дама с горностаем» (1484) представлена фаворитка Л. Сфорца Цецилия Галлерани с эмблемой рода Сфорца – горностаем. В 1495—98 гг. художник работал над росписью стены трапезной монастыря Санта-Мария делле Грацие в Милане. Смело экспериментируя с живописной техникой, Леонардо создал «Тайную вечерю», смешав темперные и масляные краски, из-за чего работа плохо сохранилась. Разнообразие эмоциональных реакций учеников Христа на его слова о грядущем предательстве одного из них выражено в чётких математических закономерностях композиции, властно подчиняющей себе не только изображённое, но и реальное архитектурное пространство. Перспективные линии зрительно продолжают стены трапезной. Лик Христа, помещённый в геометрическом центре композиции, скорбен. В момент душевного потрясения поник Иоанн, Пётр схватился за нож, взволнованно вскинул руки Андрей. Фигуры 12 апостолов разбиты на четыре группы, взгляды всех учеников обращены ко Христу, кроме Иуды, отшатнувшегося от Учителя.

Леонардо да Винчи. «Автопортрет». Сангина. 1514 г. Библиотека. Турин

Во Флоренции Леонардо работает над росписью Палаццо Веккьо. Композиция «Битва при Ангиари» (1503—06; не закончена, известна по копиям с картона) – одно из первых произведений батальной живописи. В смертельной схватке двух всадников воплощена вся яростная жестокость войны. Прославленным в веках шедевром художника стал «Портрет Моны Лизы» (т. н. «Джоконда», ок. 1503 г.), в котором, возможно, изображена жена купца Ф. дель Джокондо. Лицо молодой женщины словно озарено внутренним светом. Она спокойно и задумчиво, даже чуть отчуждённо смотрит на зрителя. Улыбка, затаившаяся в уголках губ, странно не соответствует взгляду. В этой завораживающей улыбке воплощена вся полнота бытия – в ней и тихая радость, и неуловимая ирония, и нотка горечи. За спиной Моны Лизы – убегающий в бесконечность пейзаж: голубые горы, реки, небо. Пустынное, безлюдное пространство воспроизводит скорее не земной ландшафт, а образ Вселенной, в которой царит образ таинственной и прекрасной женщины.

Леонардо да Винчи. «Тайная вечеря». 1498 г. Трапезная церкви Санта-Мария делле Грацие. Милан

Леонардо да Винчи. «Витрувианский человек». Рисунок. 1492 г. Галерея Академии. Венеция

В поздние годы Леонардо работал над проектом памятника маршалу Тривульцио (1508—12), создал композицию «Св. Анна с Марией и младенцем Христом» (ок. 1500—07 гг.), в которой достигли вершины его поиски в области световоздушной перспективы и гармонически уравновешенной пирамидальной композиции. В тональном колорите картины преобладают прохладные зеленовато-голубые оттенки. Автопортрет Леонардо (1514), исполненный сангиной, словно подводит итог жизни художника и мыслителя. Последняя картина «Св. Иоанн Креститель» (ок. 1515—17 г.) свидетельствует о нарастающем внутреннем кризисе: улыбка приобретает двусмысленность, облик женственного, изнеженного юноши лишён святости.

Леонардо да Винчи. «Мадонна Бенуа». Ок. 1478 г. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12