Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 3. Л-П (с иллюстрациями) → M

В советский период творчества картины Машкова становятся более «классичными», для них характерны спокойная уравновешенная композиция, тёплая золотистая красочная гамма, бережно и любовно переданная фактура различных предметов и снеди («Натюрморт с веером», 1922; «Московская снедь. Хлебы» и «Московская снедь. Мясо»; обе – 1924).

МАЭСТ (итал. maesta – величание), иконографический тип изображения Мадонны с Младенцем во славе, окружённых святыми и (или) ангелами. Наиболее часто встречается в итальянском искусстве 13–14 вв. (произведения Дуччо, Чимабуэ и др.).

Чимабуэ. «Маэста». 1270-е гг. Галерея Уффици. Флоренция

МЕНДР, см. в ст.Орнамент.

МЕГАЛИТЫ (от греч. me gas – большой и lithos – камень), сооружения из огромных каменных глыб, возводившиеся в 3—2-м тыс. до н. э. в Европе, Азии и Америке. Среди мегалитов выделяют дольмены, менгиры и кромлехи. Простейший вид мегалитов – менгиры, ряд отдельных, вертикально вкопанных в землю камней (иногда до 20 м высотой), образующих длинные аллеи или кольцо. В большинстве случаев менгиры располагаются близ дольмена. Дольмен представляет собой несколько каменных глыб или плит, врытых вертикально в землю и перекрытых массивной горизонтальной каменной плитой. В некоторых дольменах плита, закрывающая вход, имеет большое круглое или овальное отверстие. Стены и потолки внутри дольменов иногда украшались рельефным или живописным орнаментом. Дольмены первоначально были, вероятно, святилищами, а позднее служили местом погребения. Кромлехи – это группы менгиров, расположенных замкнутыми кругами, причём круговые постройки могли достигать диаметра 100 м. Иногда круги состоят из двух-трёх концентрических рядов вертикально поставленных камней, вероятно, имевших культовое назначение. Самый известный кромлех – Стонхендж в Великобритании.

Менгир в Хакасии. 3–2—е тыс. до н. э.

МЛЬНИКОВ Константин Степанович (1890, Москва – 1974, там же), русский архитектор и педагог. Окончил живописное (1914) и архитектурное (1917) отделения Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Член объединения архитекторов АСНОВА. Преподавал в московском Вхутемасе (1921—25), Вхутеине (1927—29), Московском архитектурном институте (1934—37), Московском инженерно-строительном институте им. В. В. Куйбышева (с 1951 г.) и Всесоюзном заочном инженерно-строительном институте (с 1960 г.).

Творчество Мельникова не вписывается в рамки определённого стилевого направления, он воспринял общие тенденции современных течений в архитектуре, связанных с поиском новых форм и конструкций. Своим учителем зодчий считал И. В. Жолтовского. Основные новаторские проекты были созданы в 1920-х – первой пол. 1930-х гг. В павильоне «Махорка», представленном на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1923 г., использованы угловое остекление, открытая винтовая лестница, резкие диагонали линий кровли. В 1924 г. Мельниковым был создан саркофаг для Мавзолея В. И. Ленина (дубовая основа, увенчанная стеклянным куполом; находился в Мавзолее до Великой Отечественной войны). Советский павильон из дерева и стекла на Международной выставке декоративных искусств в Париже (1925) – один из самых известных проектов Мельникова. В основе оригинального композиционного решения павильона – лестница, пересекающая по диагонали прямоугольное в плане двухэтажное здание. Наружные стены были почти полностью остеклены. В 1927—30 гг. по проектам архитектора были построены пять зданий рабочих клубов из бетона и стекла в Москве (клуб им. И. В. Русакова, клуб фабрики «Буревестник», клуб завода «Каучук» и др.) и один – в Дулёве, для которых была разработана система трансформируемых залов. В 1927—29 гг. в Кривоарбатском переулке в Москве был возведён из кирпича и дерева собственный дом-мастерская Мельникова. В основе его конструкции – два пересекающихся цилиндрических объёма с шестиугольными окнами. Здание считается одним из самых интересных домов 20 в.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34