Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 3. Л-П (с иллюстрациями) → M

Микеланджело. «Давид». Мрамор. 1501—04 гг. Галерея Академии. Флоренция

В 1508 г. Микеланджело получил от Папы Юлия II заказ на роспись потолка Сикстинской капеллы в Ватикане (1508—12). За четыре года Микеланджело в одиночку расписал более 600 м2 поверхности, создав величественный цикл композиций на темы Ветхого Завета. В сценах «Сотворения мира» мастер создал величавую поэму о титанической мощи Творца. Внутренним драматизмом и духовной силой веет от образов сивилл и пророков. Микеланджело работал кистью как скульптор, придавая фигурам неистовую пластическую энергию. Потолок Сикстинской капеллы – вершина творчества мастера, «потрясающее по своей мощи произведение, исполненное духом Бога-творца и разрушителя – грозного Бога, в котором воплощена бушующая, словно ураган, могучая жизненная сила» (Р. Роллан).

Микеланджело. «Мадонна Дони». Ок. 1503 г. Галерея Уффици. Флоренция

Папа Юлий II также заказал Микеланджело свою гробницу. По замыслу художника, она должна была представлять собой огромное сооружение с 40 фигурами выше человеческого роста. Работа над гробницей растянулась на много лет. Первоначальный замысел многократно менялся, в конце концов в римской церкви Сан-Пьетро ин Винколи было установлено пристенное надгробие с несколькими великолепно выполненными, но не связанными друг с другом статуями. Самой выразительной фигурой из них является «Моисей» (1513—16). В сидящей фигуре грозного пророка воплощена титаническая сила. Для гробницы Юлия предназначались и статуи «Умирающий раб» и «Восставший раб» (обе – 1513), образы могучих прекрасных пленников, стремящихся освободиться от тягостных пут.

Микеланджело. Гробница Лоренцо Медичи. 1520—34 гг. Капелла Медичи в церкви Сан-Лоренцо. Флоренция

Работа над капеллой Медичи (1520—34), родовой усыпальницей властителей Флоренции, совпала с тяжелейшими испытаниями в жизни Микеланджело. В 1527 г. испанскими войсками был захвачен Рим. В 1530 г. пала Флоренция. Сражавшийся в рядах защитников города Микеланджело был вынужден скрываться, опасаясь мести Папы Климента VII, заключившего союз с испанским императором. Но Папа велел ему продолжить работу. Боль и крушение надежд, горькое разочарование отразились в полных трагизма скульптурах капеллы Медичи во флорентийской церкви Сан-Лоренцо. Проектируя капеллу, Микеланджело сумел создать один из самых гармоничных и выразительных интерьеров эпохи Возрождения. Гробницы двух безвременно умерших герцогов Микеланджело оформил в виде трёхфигурных скульптурных композиций. Наверху, в прямоугольных нишах, находились статуи покойных герцогов, а под ними – саркофаги с аллегорическими фигурами времён суток («Утро и Вечер», «День и Ночь»), которые должны были напоминать о неумолимом беге времени, приближающем человека к смерти. Мощные, подобные титаническим образам Сикстинской капеллы фигуры пребывают в мучительно-неудобных, неустойчивых позах, они лишены покоя, словно изнемогая от тягот жизни.

Микеланджело. «День и Ночь». Мрамор. 1520– 34 гг. Капелла Медичи в церкви Сан-Лоренцо. Флоренция

Переезд Микеланджело в Рим в 1534 г. открывает последний, драматический период его творчества, совпавший с общим кризисом эпохи Возрождения. Художник сблизился с кружком поэтессы Виттории Колонна. Идеи религиозного обновления, волновавшие участников этого кружка, наложили глубокий отпечаток на мировоззрение Микеланджело. В колоссальной (17 х 13,3 м) фреске «Страшный суд» (1536—41) на алтарной стене Сикстинской капеллы мастер отступил от традиционной иконографии, изображая не момент свершения суда, когда праведники уже отделены от грешников, а его начало: Христос карающим жестом поднятой руки обрушивает Вселенную. Позы людей выражают отчаяние; жесты и движения резки, дисгармоничны; титанические тела как бы вспухают буграми мышц, нарушающими гармонию линий. Увлекаемые водоворотом общего движения праведники неотличимы от грешников. Перед нами словно разворачивается грандиозная космическая катастрофа, участником которой мастер сделал самого себя, поместив автопортрет на содранную кожу, которую держит в руках св. мученик Варфоломей. Трагическим пафосом проникнуты и последние живописные работы Микеланджело – фрески «Распятие апостола Петра» и «Падение Савла» (1542—50, капелла Паолина, Ватикан). Драматическая сложность образного решения и пластического языка отличает поздние скульптурные работы Микеланджело («Пьета с Никодимом», ок. 1547—55 гг.; неоконченная «Пьета Ронданини», ок. 1555—64 гг.).

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34