Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 3. Л-П (с иллюстрациями) → M

Чичен-Ица. Главная площадь. 10 в.

В 9 в. большинство городов майя было разрушено во время войны с тольтеками, стоявшими во главе др. индейских племён. В 10 в. на полуострове Юкатан возникло новое майя-тольтекское государство. В этот период крупными архитектурно-художественными центрами были города Чичен-Ица, Ушмаль и Майяпан. На территории Чичен-Ица находились храмы-пирамиды бога Кукулькана, воинов и ягуаров со стенными росписями; обсерватория и семь площадок для игры в мяч. Сохранились также руины четырёх колоннад, окружавших прямоугольную площадь, статуи божеств и рельефы. Центром Ушмаля был дворец правителя, роскошно украшенный скульптурой и мозаикой. Город Майяпан был окружён каменной стеной с шестью главными воротами, внутри которой находились многочисленные здания с колоннами, храм Кастильо, круглый храм Караколь, площадки для священных танцев и жилые дома.

Чичен-Ица. Обсерватория. 10 в.

В поздний период культура майя переживала упадок, связанный с междоусобными войнами. Нашествие испанских конкистадоров встретило упорное сопротивление, завоевание растянулось на много лет (1527–1697). В 1697 г. был взят последний оплот майя – город Тайясаль, находившийся на острове посреди озера Петен-Ица.

МАК О., см. в ст. «Синий всадник».

«МАКОВЦ» (1922—27), союз русских художников и поэтов, объединённых стремлением выразить в живописной форме духовные сущности. Членами союза были: художники В. Н. Чекрыгин, Л. Ф. Жегин, С. М. Романович, Н. М. Чернышёв, А. М. Чернышёв, А. В. Шевченко, К. К. Зефиров, А. В. Фонвизин, Н. В. Синезубов и др.; позднее присоединились Л. А. Бруни, К. Н. Истомин, Р. А. Флоренская, В. Ф. Рындин, Н. Я. Симонович-Ефимова; поэты В. В. Хлебников, Б. Л. Пастернак, Е. Шиллинг, Н. Н. Барютин и др. Маковчане организовали три живописные (первая называлась «Союз художников и поэтов „Искусство – жизнь“, 1922) и две графические выставки, выпустили два номера журнала „Маковец“ (редактор А. М. Чернышёв). В журнале печатались наряду с текстами участников союза статьи религиозного философа П. А. Флоренского.

В. Н. Чекрыгин. «Троица». 1922 г. Частное собрание

Само название «Маковец» (так назывался холм, на котором Сергий Радонежский основал Троицкий монастырь; ныне Троице-Сергиева лавра) определяло обращение к истокам русской культуры, к поискам духовной преемственности. Очень разных художников сближало общее романтическое представление о высоком назначении искусства, наполненного этическим и философским смыслом. Считая, что культура вступила в полосу «нравственного одичания», они стремились вернуться «к искусству целостного образа». В традициях прошлого маковчане искали не технические приёмы, а прежде всего духовное содержание. Каждое отдельное произведение понималось как часть единого целого, «фрагмент бытийной трагедии», поэтому большинство художников создавали серии, объединённые сквозной темой или мотивом (графический цикл Чекрыгина «Воскрешение мёртвых», библейские и евангельские сюжеты Романовича и т. п.).

МАКВСКИЕ, русские живописцы, братья, сыновья московского коллекционера и художника, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) Е. И. Маковского.

В. Е. Маковский. «На бульваре». 1886—87 гг. Государственная Третьяковская галерея. Москва

Владимир Егорович (1846, Москва – 1920, Петроград) был одним из самых последовательных передвижников. В 1861—66 гг. учился в МУЖВЗ у С. К. Зарянко и Е. С. Сорокина. Получил Большую серебряную медаль за картину «Литературное чтение» (1866), на которой воссоздана обстановка отцовской квартиры. Полотно «В приёмной у доктора» (1870) было отмечено первой премией Московского общества любителей художеств. В 1873 г. за картину «Любители соловьёв» (1872—73) получил первую премию Общества поощрения художников и был удостоен звания академика Петербургской академии художеств. С 1872 г. – член Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ). Преподавал в МУЖВЗ (1882—94) и АХ (1894–1918, ректор в 1894—96 гг.). Принимал участие в украшении храма Христа Спасителя в Москве. За свои работы не раз получал награды на международных выставках. В. Е. Маковский известен прежде всего как мастер бытовых картин, посвящённых простым людям. Увлекательный и подробный живописный «рассказ» помогают «прочитать» любовно написанные детали («Толкучка», 1879; «В передней», 1884; «Объяснение», 1889—91), точно и ярко обрисованы социальные типажи («Церковный сторож», 1866; «Инвалид», 1874; «Шарманщик», 1879; «Сапожник», 1882). Многие картины посвящены судьбам вчерашних крестьян, оказавшихся в чуждом, враждебном им городском мире. Маленький герой «Свидания» (1883) напоминает чеховского Ваньку Жукова. В картине «На бульваре» (1886—87) на скамейке сидит подавшийся в город на заработки молодой мастеровой с женой, приехавшей навестить его из деревни. Они совсем рядом, но город уже разделил их, убил их любовь. Рабочий бесшабашно наигрывает на гармошке. Молодая женщина с ребёнком на руках скорбно застыла, начиная понимать, что ей одной придётся нести все заботы о маленьком существе. Отчаяние обманутых людей передано в картине «Крах банка» (1881).

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34