Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 3. Л-П (с иллюстрациями) → Н

Для творчества Нимейера характерны новаторское использование железобетонных конструкций, осмысление их эстетической выразительности, смелость и свобода планировочных решений, разнообразие и пластическое богатство форм (комплекс спортивных и увеселительных заведений в Пампулье близ Белу-Оризонти, 1942—43; банк Боависта, 1946; собственный дом, 1953; госпиталь «Южная Америка», 1953; гостиница «Насионал» в Рио-де-Жанейро, 1970; Музей изящных искусств в Каракасе, Венесуэла, 1955—56). С 1957 г. Нимейер осуществляет застройку столицы Бразилии, в которой выделяются необычные по формам купольные, пирамидальные, чашеобразные здания в центре города, занятом правительственными учреждениями, и подчёркнуто строгие геометрические формы жилых районов. С 1960-х гг. строит в Гане, Ливане, Франции, Италии, Алжире. Нимейер – член Президиума Всемирного совета мира.

НИМФЙ, в античной архитектуре святилище, посвящённое нимфам. Первоначально представляло собой грот, позднее – прямоугольный павильон, часто с апсидами, нишами, колоннадами и обязательно с фонтаном. Возводились как общественные, так и принадлежавшие частным лицам нимфеи. Иногда подобные сооружения имели пышные фасады со статуями нимф или других водных божеств. Хорошо сохранились нимфеи древнеримского г. Помпеи.

Нимфей. 2 в. до н. э. Дом Большого фонтана. Помпеи

НИТХАРДТ (nithardt) Матис (известен также как Грюневальд) (ок. 1470—75, Вюрцбург, Бавария – 1528, Галле, Саксония-Анхальт), немецкий живописец эпохи Возрождения. Работал в Ашаффенбурге (Бавария), Франкфурте-на-Майне (земля Гессен). В 1508—25 гг. был придворным живописцем, художественным советником, архитектором и специалистом-гидротехником архиепископов и курфюрстов в Майнце. В 1525—26 гг. подвергался преследованиям за сочувствие Крестьянской войне (1524—26) и возможное участие в ней на стороне восставших.

М. Нитхардт. «Воскресение». Правая створка Изенгеймского алтаря. До 1516 г. Музей Унтерлинден. Кольмар

Творчество Нитхардта тесно связано с поздней готикой. Для него характерны трагизм образов, экспрессия изломанных линий, мощные аккорды мистически сияющего цвета. В 1505—08 гг. он создал картины «Осмеяние Христа» и «Распятие». В 1511—13 гг. работал над т. н. «Алтарём Геллера» и «Преображением». Прославленный шедевр Нитхардта – полиптих «Изенгеймский алтарь» (до 1516 г.). В стремлении достичь художественной достоверности в выражении трагических чувств, живописец не боялся искажать формы и пропорции фигур. В «Распятии» из «Изенгеймского алтаря» сведённые смертной судорогой руки Христа непомерно увеличены в размерах; палец Иоанна Крестителя вытягивается, указуя на распятого Спасителя. Горестно заломленные руки Марии Магдалины больше её маленькой головки. Горячие краски одежд пламенеют во мраке ночи. Смерть Христа предстаёт космической катастрофой. На правой створке алтаря изображено «Воскресение». Спаситель поднимается в небо, словно уносимый огромной, сияющей мистическим светом шаровой молнией, ослепившей стражников, охраняющих гроб.

В последующих работах Нитхардта сказывается влияние искусства итальянского Ренессанса, выразившееся в большей ясности и монументальности форм («Штуппахская мадонна», 1517—19; «Встреча св. Эразма и Маврикия», ок. 1518 г.). В поздних произведениях художник вновь обратился к теме Страстей Христовых и к языку позднеготической живописи («Таубербишофсхеймский алтарь», 1523—24; «Оплакивание Христа», 1524—25).

НВОЕ БЩЕСТВО ЖИВОПИСЦЕВ (НОЖ), объединение московских живописцев (С. Я. Адливанкин, А. М. Глускин, А. М. Нюренберг, М. С. Перуцкий, Н. Н. Попов, Г. Г. Ряжский). Создано в 1921 г. Участники объединения одними из первых в послереволюционные годы провозгласили ценность станковой картины в полемике с авангардистами.

С. Я. Адливанкин. «Трамвай Б». 1922 г. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург

Общество провело единственную выставку в ноябре 1922 г. На ней была организована дискуссия, озаглавленная «Первый удар НОЖа». В каталоге выставки была помещена программа «Наш путь», в которой авторы утверждали свою верность реалистической живописи. Текст программы привлекал едва ли не большее внимание, чем выставленные картины: декларация в резкой форме отрицала почти все современные художественные течения. Это дало повод Д. П. Штеренбергу заметить на дискуссии, что это не нож, а лопата, которая всех закапывает.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10