Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 3. Л-П (с иллюстрациями) → О

БЩЕСТВО СТАНКОВИСТОВ (ОСТ), художественное объединение, основанное в 1925 г. в Москве выпускниками Вхутемаса (Ю. П. Анненков, П. В. Вильямс, А. А. Дейнека, А. А. Лабас, Ю. И. Пименов, И. В. Клюн, С. А. Лучишкин, А. Г. Тышлер, К. А. Вялов и др.; председатель – Д. П. Штеренберг). Художники, входившие в ОСТ, выступали за сохранение станковой картины, основанной на принципах предметности и жизнеподобия. Находились в полемике с представителями абстракционизма и идеологами «производственного искусства». Вместе с тем мастерам ОСТа была чужда и позиция натурализма (уподобления картины «цветной фотографии»), встречавшегося в практике живописцевАссоциации художников революционной России (АХРР). Полотна художников ОСТа отличали монументальность, «плакатная» выразительность силуэтов фигур, аскетизм красочной гаммы, работа крупными цветовыми пятнами. В их картинах представала жизнь «молодой Страны Советов», в которой подчёркивались героические моменты (развитие промышленности, техники, увлечение спортом и авиацией), находил отражение жизнеутверждающий пафос социальных преобразований.

В Обществе станковистов постепенно сформировались две группы художников. Дейнека («На стройке новых цехов», 1926), Пименов («Даёшь тяжёлую индустрию!», 1927), Вялов («Мотоциклетный пробег», 1923—25), Вильямс («Портрет режиссёра В. Э. Мейерхольда», 1925) обращались к тематике технического прогресса, городской жизни и спорта. На их творчество оказали влияние немецкийэкспрессионизм и формальные эксперименты мастеров русского авангарда. Их работы отличались лаконизмом художественного языка и динамичностью композиций. «Лирическая» линия в ОСТе была представлена именами Лабаса («Вечером на пути к аэродрому», 1928), Тышлера («Сакко и Ванцетти», 1927), Штеренберга («Аниська», 1926). В живописи этих художников находили отражение тенденции современного им французского искусства. Их картины отличались более тонкими эмоциональными настроениями, в них отсутствовали резкая динамика линий и напряжённая цветовая гамма. В результате борьбы двух течений в 1931 г. в ОСТе произошёл раскол, и общество прекратило существование.

Творчество участников ОСТа оказало значительное влияние на русскую живопись 1960-х гг., в особенности на представителей «сурового стиля».

ОКЛД в искусстве, декоративное покрытие на иконе или книжном переплёте из золота, серебра, золочёной и серебрёной меди, обычно украшенное чеканкой, эмалью, жемчугом, драгоценными камнями и т. п. Оклады применялись с 9—10 вв. в Византии, позднее на Руси. Первоначально закрывали только фон иконы. С последней четверти 17 в. создавались глухие оклады, выполненные из цельных металлических листов, которые оставляли открытыми только лик и руки иконных образов.

Оклад иконы «Богоматерь Одигитрия». Ок. 1560 г.

ОПЕКУШИН Александр Михайлович (1838, деревня Свечкино Ярославской области – 1923, село Рыбницы Ярославской области), русский скульптор. Происходил из крепостных крестьян. С нач. 1850-х гг. жил в Санкт-Петербурге. Мастерству скульптора обучался у отца; работал в артели лепщиков и штукатуров. В 1859 г. при содействии Д. И. Йенсена, в мастерской которого работал до 1864 г., получил вольную и разрешение посещать Петербургскую академию художеств вольноприходящим учеником (1859—70). С 1872 г. – академик АХ.

А. М. Опекушин. Памятник А. С. Пушкину. 1880 г. Москва

Под руководством М. О. Микешина принял участие в создании монументов для памятника «Тысячелетие России» в Новгороде (1862), вылепив фигуры Гения и Петра I, а также выполнив девять статуй государственных деятелей для памятника Екатерине II в Санкт-Петербурге (1873). В 1875 г. победил в конкурсе на проект памятника А. С. Пушкину, представив несколько вариантов. Жюри отдало предпочтение проекту Опекушина, отличавшемуся простотой и непринуждённостью. Открытие памятника 6 июня 1880 г. в Москве стало важным событием культурной жизни России. Монумент, органично вписавшийся в ансамбль города, стал вершиной творчества Опекушина. Первоначально он был установлен на Тверском бульваре; на нынешнее место перенесён в 1950 г. Скульптор создал также памятники А. С. Пушкину в Санкт-Петербурге (1884) и Кишинёве (1885), М. Ю. Лермонтову в Пятигорске (1889), генерал-губернатору Восточной Сибири Н. Н. Муравьёву-Амурскому в Хабаровске (1891), Александру II (1898) и Александру III (1912) в Москве.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7