Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 3. Л-П (с иллюстрациями) → О

А. О. Орловский. «Пасущаяся лошадь». 1811 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва

А. О. Орловский. «Портрет польского шляхтича». 1820 г. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург

А. О. Орловский. «Шарж на архитектора Дж. Кваренги». Районный краеведческий музей. Кологрив

Художник разностороннего дарования, Орловский был единственным «чистым» романтиком в русском искусстве, хотя воплощение идеалов романтизма в его творчестве, по сравнению с О. А. Кипренским, было несколько более поверхностным.

ОРНМЕНТ (от лат. ornamentum – украшение), узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов, предназначенный для украшения предметов декоративно-прикладного искусства, книг, архитектурных сооружений и др. Различают геометрический (в виде чередующихся простейших фигур – ромбов, кругов, треугольников) и растительный (составленный из стилизованных цветов, листьев и т. д.) орнаменты. Разновидностью геометрического орнамента является широко применявшийся в крито-микенском и древнегреческом искусстве меандр – узор в виде изломанной под прямыми углами спирали. Элементами орнамента могут быть также стилизованные фигурки людей или животных.

Меандр

Бегущая спираль

Геометрический орнамент

Растительный орнамент

Простейшие орнаменты появились уже в эпоху палеолита. В древности они выполняли магическую роль оберегов, отпугивавших злые силы и привлекавших изобилие. Впоследствии каждая эпоха и стиль, каждая национальная культура создавали свою систему орнаментов.

ОРТ, Хорта (horta) Виктор (1861, Гент – 1947, Брюссель), бельгийский архитектор, один из основоположников стиля модерн. Учился в Академии художеств в Генте (с 1876 г.) и в Академии изящных искусств в Брюсселе (с 1880 г.) у А. Бала. Профессор Свободного университета в Брюсселе (1892–1912), академий художеств в Антверпене (1919—27) и Брюсселе (1912—31, в 1927—31 гг. – директор). Особняк Тасселя в Брюсселе (1892—93) стал первым зданием в стиле модерн. Здесь впервые архитектор эстетически обыграл чугунные колонны и др. элементы конструкции, не заключая их в «футляры» из более благородных материалов. Свобода планировки, уподобление конструкций природным формам, широкое применение металла и стекла, органическое единство всех компонентов сооружения от силуэта здания до мельчайших деталей внутреннего убранства станут впоследствии характерными чертами стиля Орта и архитектуры модерна в целом. В орнаментальных украшениях потолков, стен и полов, в формах необычных «капителей» чугунных колонн повторяется единый узор – динамичный, упругий завиток (т. н. «удар бича»), который позднее стал излюбленным мотивом многих мастеров модерна. Др. известные постройки В. Орта в Брюсселе – особняк Сольве (1895–1900), Народный дом, магазин «Инновасьон» (1901).

В. Орта. Холл в особняке Тасселя. 1892—93 гг. Брюссель

ОРУЖЙНАЯ ПАЛТА, государственное учреждение, располагавшееся в Московском Кремле и обеспечивавшее царя и его приближённых парадным и боевым оружием, а также хранилище царских реликвий и драгоценностей. Впервые упоминается в письменных источниках в 1547 г. В 17 в. при Оружейной палате были созданы иконописная (1640) и живописная (1683) мастерские. В 1700 г. были присоединены Золотая и Серебряная палаты. Живописцы мастерской не только создавали иконы и расписывали храмы и царские палаты, но и украшали различную утварь, пасхальные яйца и др. В Оружейной палате работали гравёр Ф. Е. Зубов, иконописцы К. И. Уланов, Б. И. Салтанов, К. И. Золотарёв, Т. Кириллов и др., а также иностранные мастера. На протяжении многих лет иконописную мастерскую возглавлял выдающийся мастер С. Ф. Ушаков. В правление Петра I мастерскую перевели в строящийся Санкт-Петербург (1711), где она вскоре потеряла своё былое значение.

П. А. Герасимов. «Вид на здание Оружейной палаты в Московском Кремле». Акварель. Первая пол. 19 в.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7