Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 4. Р-Я (с иллюстрациями) → Ч

К. С. Петров-Водкин. «Смерть комиссара». 1928 г. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург

К. С. Петров-Водкин. «Мать и дитя». 1927 г. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург

Участники объединения обладали высокой художественной культурой, блестящим мастерством, что выделяло их из большого количества художественных сообществ того времени. Они следовали реалистическим принципам изображения, но при этом подчёркивали важность воплощения замысла в совершенной форме. За время существования объединения было организовано четыре выставки: три – в Москве (1925, 1926, 1929) и одна – в Ленинграде (1928).

ЧИСТЯКВ Павел Петрович (1832, село Пруды Тверской области – 1919, Детское Село, ныне г. Пушкин), русский педагог и живописец. Учился в Петербургской академии художеств (1849—61) у П. В. Басина. Преподавал в Рисовальной школе при Обществе поощрения художеств (1860—64). В 1862—70 гг. продолжил образование в Париже и Риме в качестве пенсионера АХ.

Ранние картины Чистякова («Боярин», 1876; «Портрет матери художника», 1880) отличаются высоким профессиональным мастерством, психологической заострённостью. Однако своё подлинное призвание Чистяков обрёл в педагогической деятельности. В 1872 г. он начал преподавать в АХ, в 1908—10 гг. заведовал мозаичным отделением. Сосредоточившись на преподавательской деятельности, художник почти не создавал живописных работ. Он не оставил теоретических трудов, и его метод преподавания рисунка можно восстановить в основном из воспоминаний и произведений его знаменитых учеников.

В. Е. Савинский. «Портрет П. П. Чистякова». Государственная Третьяковская галерея. Москва

Преподавательский метод Чистякова сочетал непосредственную работу с натуры и анализ формы каждого предмета. Любую форму он рекомендовал разбивать на отдельные планы – плоскости, каждую из которых нужно было изобразить в определённом ракурсе и соответствующем тоне. Сложная форма сначала выглядела на рисунке как многогранник, лишь на заключительном этапе рисования все острые грани между плоскостями сглаживались. Система Чистякова оказалась особенно близкой одному из лучших его учеников – М. А. Врубелю. Стремление заострять, выделять отдельные грани формы стало чертой особого врубелевского стиля, казавшегося многим необычным, странным, загадочным.

Метод преподавания рисунка, разработанный живописцем, оказал огромное влияние на становление русского реалистического искусства второй пол. 19 в. Учениками Чистякова были многие знаменитые русские художники, с неизменной благодарностью вспоминавшие своего наставника: В. И. Суриков, В. М. Васнецов, В. Д. Поленов, И. Е. Репин, В. А. Серов и др.

← предыдущая следующий раздел →

Страницы раздела: 1 2