Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 4. Р-Я (с иллюстрациями) → Ф

Форумы существовали во всех крупных городах Римской империи. Хорошо сохранился форум г. Помпеи.

ФРАГОНР (fragonard) Жан Оноре (1732, Грас, Прованс – 1806, Париж), французский живописец и гравёр, представитель стиля рококо. Сын торговца галантереей. С 1747 г. работал клерком в конторе нотариуса в Париже. Рано осознав призвание живописца, с 1747 г. занимался в мастерской Ф. Буше, затем у Ж.-Б. С. Шардена и снова у Буше. В 1752 г. за исполнение картины на библейский сюжет в академической традиции был удостоен первой премии римского конкурса, которая давала право на поездку в Италию. В 1752—56 гг. занимался в школе академического живописца К. Ван Лоо. В 1756 г. отправился в качестве стипендиата во Французскую академию в Риме, где познакомился с мастером архитектурного пейзажа Г. Робером и меценатом аббатом К. Р. де Сен Ноном.

Ж. О. Фрагонар. «Счастливые возможности качелей». 1766 г. Частное собрание

Ж. О. Фрагонар. «Выигранный поцелуй». Ок. 1760 г. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург

Ж. О. Фрагонар. «Мальчик в костюме Пьеро». Кон. 1770-х – нач. 1780-х гг. Частное собрание

В Риме Фрагонар обрёл собственную творческую манеру. На вилле д’Эсте в Тиволи художник создал по заказу аббата серию поэтических рисунков с изображением дворца и парка. Наряду с произведениями, созданными на основе реальных наблюдений («Прачки», 1760), он писал пасторали («Выигранный поцелуй», ок. 1760 г.), в которых сочинённые сцены запечатлены так живо, что кажутся написанными с натуры.

Осенью 1761 г. Фрагонар вернулся в Париж, где писал пейзажи, декоративные композиции и полотна на сюжеты из поэмы Т. Тассо «Освобождённый Иерусалим» («Явление Армиды в заколдованном лесу», 1761). Под влиянием творчества Рембрандта и Дж. Б. Тьеполо художник создал серию «Экспрессивные головы» – погрудные изображения старцев в фантастических одеждах. Фрагонар любил писать чувственные и игривые пасторали и любовные сцены («Счастливые возможности качелей», 1766; «Похищение Амуром рубашки», ок. 1767 г.; «Желанные мгновения», 1765—72). Его полотна темпераментны, свежи и естественны в передаче полнокровности земных чувств и в то же время изящны, поэтичны и декоративны.

В 1773—74 гг. художник жил и работал в Италии. Рисунки этого времени легки и воздушны, насыщены светом. По возвращении во Францию художник создал серию галантных сцен во французских парках. Свежесть передачи непосредственного впечатления соединена в них с фантастическими элементами («Игра в жмурки», 1773—76). В серии аллегорических полотен 1780-х гг. «Фонтан любви» проявилось влияние стилистики классицизма. Живописный темперамент художника не угасал до конца жизни, он продолжал воспевать красоту и радость бытия.

Искусство Фрагонара завершило 18 в. и предвосхитило возможности живописи последующего времени. Его наследие было востребовано многими мастерами 18 и 19 вв.

ФРСКА (от итал. fresco – свежий, сырой), вид монументальной живописи. Краски наносятся непосредственно на поверхность стены, потолка, свода. Площадь, занимаемая фреской, и её композиция зависят от архитектурных форм здания. Обычно фресками украшают интерьеры; на фасадах зданий, где они могут подвергаться вредному воздействию влаги, их размещают гораздо реже. Фреска включает в себя несколько техник: живопись водяными красками как по сырой штукатурке (аль фреско), так и по сухой (а секко); живопись известково-казеиновыми и темперными красками.

Дионисий. Фреска собора Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре. 1502—03 гг. Вологодская область

Джотто ди Бондоне. «Иоаким и пастухи». Фреска. 1304—06 гг. Капелла дель Арена. Падуя

Фреска – одна из самых древних живописных техник. Подлинными её шедеврами являются росписи древнеегипетских гробниц в Медуме, Бени-Гасане и Фивах, Кносского дворца на острове Крит (2-е тыс. до н. э.), росписи домов вПомпеях (2 в. до н. э. – 1 в. н. э.). В раннехристианском искусстве (настенные росписи катакомб), в Средние века фреска стала одним из ведущих видов живописи. Фресковые росписи широко использовались для украшения храмов (в меньшей степени – светских сооружений) как в Восточной, так и в Западной Европе. Их размещение на стенах, сводах, опорных столбах храма подчинялось чёткой схеме и было связано с символикой храма. Всемирно известны византийские фрески Нерези (церковь св. Пантелеймона, 1164, Греция), Милёшева (Сербия, ок. 1245 г.), росписи Феофана Грека в церкви Спаса Преображения в Новгороде (1378), Андрея Рублёва в Успенском соборе г. Владимира (1408), Дионисия в соборе Ферапонтова монастыря (1502—03) в Вологодской оласти, росписи 17 в. в храмах Ярославля. В Западной Европе фресковая живопись переживает расцвет в романском искусстве (росписи в церквях Санта-Мария и Сан-Клементе в Тауле, Сан-Исидро в Леоне, Испания; Берзе-ла-Виль, Франция; все – 12 в.). В эпоху готики создавались фрески и на светские темы (росписи Папского дворца в Авиньоне, Франция, 14 в.).

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13