Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 4. Р-Я (с иллюстрациями) → Р

Ф. С. Рокотов. «Портрет А. П. Струйской». 1772 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва

Во второй пол. 1760-х гг. художник переехал из Санкт-Петербурга на постоянное жительство в Москву, где начал работать по частным заказам, лишь изредка выполняя работы, предлагавшиеся АХ. В Москве Рокотов входит в круг образованных, близких ему по духу людей, многие из которых стали героями его портретов. С «Портрета В. И. Майкова» (1775) на зрителя насмешливо смотрит барин-сибарит, жизнелюб, известный литератор екатерининской эпохи, сатирической поэмой которого «Елисей, или Раздражённый Вакх» восхищался А. С. Пушкин. Образам героев лучших произведений Рокотова 1770-х гг. (портреты графа А. И. Воронцова, не ранее 1765 г.; А. П. Струйской, 1772; неизвестного в треуголке, нач. 1770-х гг.; неизвестной в розовом платье, 1770-е гг.) свойственна сложность, многозначность и красота внутреннего мира. Герои рокотовских портретов чем-то неуловимо схожи между собой. Для художника было важно показать не столько портретное сходство с оригиналом, сколько отблески интенсивной духовной жизни, отразившейся на их лицах. Впервые в русском искусстве обратившись непосредственно к духовной стороне человеческой личности, Рокотов намного опередил своё время, предвосхитив веяния романтизма.

Ф. С. Рокотов. «Портрет Екатерины II». 1763 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва

В 1770-е гг. Рокотов писал в основном на прямоугольных холстах, портреты следующего десятилетия имеют преимущественно овальный формат. Образы, созданные художником в 1780-е гг., эмоционально более сдержанны, в них сильнее проступает декоративное начало. Изысканный колорит «Портрета В. Е. Новосильцовой» (1780) построен на игре прозрачных жемчужно-белых и голубых тонов, что придаёт образу молодой дамы, воспитанницы Смольного института благородных девиц, особое изящество и выразительность.

Ф. С. Рокотов. «Портрет графа А. Г. Бобринского в детстве». Сер. 1760-х гг. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург

Рокотов до конца своих дней жил в Москве, где у него был собственный дом-мастерская. Ныне улица, где находится этот дом, носит имя Рокотова. Художник не оставил после себя сколько-нибудь значительных учеников и последователей. Его творческая манера была настолько индивидуальна, что не поддавалась «тиражированию».

РОМНСКОЕ ИСКУССТВО ( романский стиль), искусство стран Западной Европы 11–12 вв. (расцвет – 12 в.). В искусстве многих стран (Германия, Испания) традиции романского искусства удерживались и в 13 в., неохотно уступая свои позиции готике. Романский стиль проявил себя в архитектуре, изобразительном и декоративно-прикладном искусстве, при этом главную роль в синтезе искусств играло зодчество.

В это время в связи с подъёмом в хозяйственной жизни Европы были сделаны значительные успехи в области каменного строительства, увеличился объём строительных работ. Из камня строили преимущественно храмы (базилики) и военные укрепления, замки. Для построек характерны массивность, суровость облика, толстые стены. Военная угроза заставляла придавать крепостной характер даже храмам. Составленные из простых геометрических объёмов, они имели выразительный силуэт (церкви Сен-Сернен в Тулузе, Франция, 11–13 вв.; Марии Лаах, Германия, 12 в.). Над средокрестием и у западного фасада помещали башни. Храмы часто перекрывали цилиндрическими, а затем и крестовыми сводами (Сантьяго-де-Компостела, Испания; Сен-Сернен в Тулузе). Полуциркульные (полукруглые) арки завершали оконные и дверные проёмы, вели из главного в боковые нефы, открывались в галереи второго яруса. Подобные арки появились в мощной и суровой архитектуре Древнего Рима, за известное сходство с которой здания 11–12 вв. и были названы в 19 в. «романскими». Ведущими элементами архитектурного декора были также полуциркульные арочки и полуколонны (собор в Шпейере, Германия, 11–19 вв.; башня в Пизе, Италия, 11–13 вв.).

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26