Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 4. Р-Я (с иллюстрациями) → Р

«Аббат Дезидерий с моделью церкви». Фреска. 1072—87 гг. Церковь Сант-Анджело ин Формис, близ Капуи

Собор в Вормсе. 11–12 вв.

«Страшный суд». Рельеф. Тимпан собора Св. Петра. 12 в. Муассак. Фрагмент

«Адам и Ева». Рельеф дверей. Бронза. 11 в. Собор Св. Михаила. Гильдесгейм

«Благовестие пастухам». Фреска. 1167—88 гг. Церковь Сан-Исидоро. Леон

Скульптура представлена в основном рельефами. На тимпане – полукруглом участке стены, расположенном над входом в храм и окаймлённом дугами арок, изображались Христос-Судия во Славе, праведники и грешники (Сен-Мадлен в Везле, Франция, 1120—50). Во многом забытое после гибели античной цивилизации, вновь осваивалось искусство изображения человеческого тела. Неумелость мастеров не заслоняла огромной силы эмоционального воздействия образов, выразительных ритмов линий контуров и складок одежд. Рельефы украшали и капители колонн внутри храма. Одни представляли евангельские сюжеты, в других среди завитков растений появлялись диковинные звери – персонажи из старой, языческой мифологии. Наивность в трактовке фигур сочетается здесь с точным показом состояния («Ева» из церкви Сен-Лазар в Отене, Франция, первая пол. 12 в.), образы людей и природы словно пришли из народного фольклора, овеяны сказочностью. Вообще, народная основа была сильна в романском искусстве. Круглая скульптура представлена алтарными Распятиями и статуями Богоматери, восседающей на троне с Младенцем Христом. Скульптуры чаще делали не из камня, а из дерева. Как и рельефы, они раскрашивались.

Небольшие окна романских храмов давали мало света, зато в распоряжении живописцев оставались большие плоскости стен. Для романских фресок характерна яркость немногих использовавшихся красок, любовь к плоским пятнам цвета и резким, выразительным линиям в контурах и пробелх, изображавших вспышки света, лаконичность, сдержанность и вместе с тем пластическая выразительность жестов, ощущение внутреннего «горения» персонажей. Фигуры отличаются неподвижностью и подчинены плоскости стены. Как прекрасное и грозное видение, напоминающее о грядущем конце света и Страшном суде, возникает в апсиде церкви Сан-Клименте в Тауле (Испания) фигура Христа с Евангелием в руках.

Романское искусство достигло также высот в области книжной миниатюры, вышивки, но особенно – ювелирного дела (реликварий Карла Великого). Реликварии (сосуды или ларцы для хранения реликвий), чаши, кресты, украшения отличались величавой простотой форм и яркими красочными сочетаниями драгоценных камней и металлов.

РОМАНТИЗМ (франц. romantisme), идейное и художественное движение в европейской и американской духовной культуре кон. 18 – первой пол. 19 в. Проявился в изобразительном искусстве, отчасти в архитектуре, а также в музыке, театре и гуманитарных науках. Термин появился в кон. 18 в., когда романтическим (романическим) называли всё необыкновенное, волнующее, похожее на то, что описывают в романах. Понятие «романтизм» соотносили также с культурой романских племён, способствовавших падению Римской империи, то есть с «дикостью», противоположной возвышенной античной классике.

В нач. 19 в. романтизмом стали называть новое направление, противопоставившее себя классицизму. Разочарование в результатах ожидаемого просветителями социального прогресса и в деяниях Великой французской революции породило в обществе пессимизм, горькую насмешку над несоответствием мечты и реальности – то, что называют романтической иронией. Крах прежних идеалов вызывал желание уйти в мир восторженных фантазий, устремлённых к недостижимому, бесконечному, прекрасному и совершенному, – к тому, что находится «по ту сторону видимого» (А. де Виньи). Романтики ощутили с небывалой прежде остротой разрыв между идеалом и действительностью, что составляет сущность т. н. романтического двоемирия – представления о господстве в жизни человека непостижимых и загадочных сил, как светлых и благодатных, так и тёмных, разрушительных.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26