Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 4. Р-Я (с иллюстрациями) → Р

РУБЕНС (rubens) Питер Пауэл (1577, Зиген, Германия – 1640, Антверпен), фламандский живописец и рисовальщик, представитель барокко. Сын антверпенского адвоката, эмигрировавшего во время гражданской войны в Германию. Окончил латинскую школу в Антверпене. Художник знал несколько языков, в том числе латынь и древнегреческий. В 1590-х гг. учился живописи у фламандских художников Т. Вехарта, А. ван Норта, О. Вениуса. В 1598 г. стал членом гильдии Св. Луки.

В 1600 г. уехал в Италию, став придворным живописцем герцога Мантуи Виченцо Гонзага. В этот период художник изучал памятники искусства античности и эпохи Возрождения, а также творчество современных ему мастеров, писал портреты аристократов («Портрет герцога Лерма», 1603), создавал алтарные картины для церквей. В 1603 г. он был отправлен герцогом с дипломатическим поручением в Испанию, где также создал ряд произведений.

В 1608 г. Рубенс вернулся на родину и занял место главного придворного живописца правительницы Фландрии Изабеллы Австрийской. Расцвет его творчества совпал с подъёмом духовной жизни Фландрии, связанным с заключением перемирия с соседней Голландией. Рубенс работал в самых разных жанрах, создавая алтарные картины («Воздвижение креста», 1610—11; «Снятие с креста», 1611—14), исторические, мифологические и аллегорические композиции («Вакханалия», 1616—20; «Союз Земли и Воды», ок. 1615 г.), пейзажи («Возчики камней», ок. 1620 г.), портреты («Автопортрет с женой Изабеллой Брандт», 1609), обращается к бытовому жанру. Живописная техника Рубенса отличается свободой и непринуждённостью; лёгкие, подвижные, текучие мазки, светоносность красок стали средством воплощения творческих фантазий художника. Композиции пронизаны динамикой, в них царят бурные движения и страсти.

П. П. Рубенс. «Автопортрет с женой Изабеллой Брандт». 1609 г. Старая Пинакотека. Мюнхен

П. П. Рубенс. «Персей и Андромеда». 1620—21 гг. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург

П. П. Рубенс. «Сад Любви». Ок. 1633 г. Прадо. Мадрид

П. П. Рубенс. «Воздвижение креста». 1610—11 гг. Собор Онзе-ливе-Враукерк. Антверпен

П. П. Рубенс. «Союз Земли и Воды». Ок. 1615 г. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург

Центральный персонаж картин Рубенса – человек. Однако, в отличие от Рембранта и Д. Веласкеса, он не интересуется человеческой психологией, тонкими нюансами переживаний, а стремится показать человека духовно цельным, воспевает его телесную мощь и физическую красоту, подчёркивает тесную связь человека с природными стихиями, с огромным Мирозданием. Рубенс любил писать обнажённую натуру, наделяя её горячим биением жизни. Лёгкие тени, написанные в холодных тонах, оттеняют розоватый оттенок человеческого тела, подчёркивая его теплоту. Рубенсовский идеал женской красоты оказывается во многом созвучным древним представлениям о женщине как прежде всего продолжательнице рода, воплощении плодородия и неиссякаемых жизненных сил природы. Героини его сюжетных композиций – пышнотелые красавицы с прекрасными золотистыми волосами («Персей и Андромеда», 1620—21).

В своих мифологических и религиозных композициях Рубенс проявляет неиссякаемую фантазию и страстный темперамент («Страшный суд», варианты 1615—16 и 1618—20 гг.; «Похищение дочерей Левкиппа», 1619—20). Цветовые контрасты, всполохи света, разнонаправленные движения сливаются в его картинах в единое художественное целое. Художник ярко выразил в своём творчестве, с одной стороны, характерное для барокко ощущение силы и мощи жизненного потока, неподвластных человеку стихий («Охота на львов», «Охота на крокодилов и гиппопотама»; обе – 1615—20); с другой – идущее от Ренессанса прославление героической силы человека. Рубенс – один из создателей типа барочного портрета. Его персонажи спокойны и уравновешенны, излучают душевное и телесное здоровье. Роскошны и представительны портреты королей и знати (Анны Австрийской, Филиппа IV и др.). Портреты близких людей отличаются большей камерностью. «Портрет жены художника Елены Фоурмен с детьми» (1636—37) проникнут радостью семейного счастья.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26