Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 4. Р-Я (с иллюстрациями) → Р

Рубенс был прекрасным рисовальщиком, он создавал картоны (эскизы) для шпалер, проекты праздничных декораций, украшавших Антверпен. Художник увлекался коллекционированием произведений искусства, археологией, был знатоком многих гуманитарных наук. Он сам спроектировал свой дом в Антверпене (1611—18).

Творчество Рубенса определило лицо фламандской школы живописи 17 в. Его влияние на современных живописцев было столь же велико, как его слава, гремевшая по всей Европе. Заказы поступали из многих европейских стран, в том числе из Англии и Франции (цикл исторических полотен «Жизнь Марии Медичи» для Люксембургского дворца в Париже, 1622—25). Порой работы было так много, что Рубенс рисовал лишь эскизы к картинам, которые затем писали его ученики; мастер отделывал только некоторые детали. Его картины воспроизводились вгравюрах и расходились по свету. Творчество Рубенса оказало значительное влияние на А. Ван Дейка, Ф. Снейдерса, Я. Йорданса. Художник имел много подражателей, но они восприняли лишь ряд его внешних приёмов.

РУБЛЁВ Андрей (ок. 1370–1427), выдающийся русский иконописец и мастер монументальной живописи. Творчество Андрея Рублёва занимает особое место в истории иконописи. Великому мастеру удалось воплотить в зримых образах небесную чистоту горнего (высшего) мира, молитвенное благоговение перед Божественным, тихое сосредоточенное созерцание тайн Бытия. В образах Андрея Рублёва слиты земное и небесное; они несут, в соответствии со словами Библии, «свет во тьме»: умиротворение, любовь и нравственную чистоту посреди земной смуты и вражды.

Андрей Рублёв – современник святого подвижника и чудотворца Сергия Радонежского, князя Дмитрия Донского и его наставника митрополита Алексия – жил в эпоху, овеянную славой Куликовской битвы. Великая победа вызвала духовный подъём и укрепила национальное самосознание, но вражда между князьями продолжала раздирать русские земли. В творениях Рублёва, высоко оценённых уже при его жизни, отразились духовные чаяния времени – стремление к возвышающему душу идеалу и счастье от созерцания прекрасного, несмотря на окружающую жестокость, тяготы и беды. Сохранилось лишь немногое из созданного иконописцем, и почти все уцелевшие произведения несут следы утрат и поновлений, но и сегодня красота рублёвской живописи поражает и искушённого знатока, и простого зрителя.

Андрей Рублёв. «Троица». 1420-е гг. Государственная Третьяковская галерея. Москва

Андрей Рублёв. «Архангел Михаил». Икона из «Звенигородского чина». Ок. 1394 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва

Андрей Рублёв. «Спас». Икона из «Звенигородского чина». Ок. 1394 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва

Андрей Рублёв. «Апостол Павел». Икона из «Звенигородского чина». Ок. 1394 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва

Андрей Рублёв. «Шествие праведных». Фреска. 1408 г. Успенский собор. Владимир. Фрагмент

Первое упоминание в летописи о чернеце (монахе) Андрее Рублёве относится к 1405 г., когда он вместе со старшими мастерами – Феофаном Греком и Прохором с Городца – писал иконы и фрески для Благовещенского собора Московского Кремля. В мае 1408 г. Андрей Рублёв и «иконник Даниил» (известен как Даниил Чёрный) были направлены во Владимир для украшения Успенского собора. Сохранилось несколько созданных там икон и фрагменты фресок. Перед мастерами стояла сложная задача – расписать криволинейные поверхности сводов и арок сценами Страшного суда. В центре композиции – Христос-Судия на троне в ореоле небесной славы, к которому устремлён весь окружающий мир. «Страшный суд» Андрея Рублёва и Даниила Чёрного внушает не страх и трепет, а веру в торжество добра, милосердия и справедливости, в грядущую великую радость, выстраданную всем существованием человечества. Образ Христа величав и светел, спокойны беседы апостолов и лучатся счастьем взоры шествующих на небо праведников.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26