Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 4. Р-Я (с иллюстрациями) → Р

Ф. О. Рунге. «Мы втроём». 1805 г. Кунстхалле. Гамбург (картина не сохранилась)

Ф. О. Рунге. «Дети семьи Хюльзенбек». 1805—06 гг. Кунстхалле. Гамбург

Примерно в это же время Рунге, отказавшись от идеалов классического искусства, пытался средствами пейзажа выразить ощущение единства внешнего и внутреннего мира («Урок соловьиного пения», 1804—05). Ещё ярче стремления Рунге проявились в подготовительных эскизах к центральному в его творчестве произведению «Четыре времени суток», аллегории человеческой жизни (начато в 1802 г.). Сочтя себя недостаточно опытным для того, чтобы воспроизвести эти композиции во фресках, Рунге переехал в 1803 г. в Гамбург, где заново прошёл курс обучения. С этого времени он посвятил себя портретному жанру («Дети семьи Хюльзенбек», 1805—06; «Портрет родителей художника», 1806; «Автопортрет», 1809—10). Глубокая религиозность Рунге выразилась в таких работах, как «Христос на берегу Тивериадского озера» (1806—07) и «Отдых на пути в Египет» (1805—06; не окончена;). В 1806—07 художник исполнил гравюру на меди «Утро», а в 1808 г. создал её живописную версию, оставшуюся незавершённой. Рунге подвёл итог своим размышлениям об искусстве в теоретическом трактате «Цветовая сфера, или Определение отношений между всеми смешениями цветов», в котором ощутимо влияние воззрений Гёте.

РУССКИЕ СЕЗНЫ, ежегодные (с 1907 г.) постановки русской оперы и балета за границей, организатором которых выступал С. П. Дягилев. Первым стал сезон «Исторических русских концертов» (Н. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, А. К. Глазунов и др.). За ним последовал сезон русской оперы (1908) в Париже. Самым блестящим стал оперно-балетный сезон (1909), длившийся два месяца. Открытием Дягилева стал балетмейстер В. Ф. Нижинский, огромный успех снискали А. П. Павлова и Т. П. Карсавина. С 1909 г. дягилевские сезоны стали ежегодными и получили название «Русские сезоны за границей». Балетная труппа, сформированная из артистов Мариинского и Большого театров (Павлова, Е. В. Гельцер, Нижинский и др.), гастролировала в Париже, Берлине, Брюсселе, Монте-Карло, Лондоне, Будапеште и др. европейских городах. В 1908—09 гг. были показаны оперы «Борис Годунов» М. П. Мусоргского, «Псковитянка» Н. А. Римского-Корсакова и др. Балетмейстер М. М. Фокин создал новую хореографию балетов «Павильон Армиды» на музыку Н. Н. Черепнина, «Сильфиды» («Шопенианы») на музыку Ф. Шопена, а также поставил знаменитые «Половецкие пляски» из оперы А. П. Бородина «Князь Игорь», балеты «Жар-птица» и «Петрушка» И. Ф. Стравинского, «Нарцисс и Эхо» Н. Н. Черепнина, «Шахерезада» Н. А. Римского-Корсакова и др. В 1912—13 гг. Нижинский осуществил постановки балетов «Послеполуденный отдых фавна» К. Дебюсси и «Весна священная» Стравинского. До 1913 г. спектакли были чисто балетными; с уходом Фокина, Нижинского, Павловой вновь стали оперно-балетными.

Л. С. Бакст. Эскиз декорации к балету «Шахерезада» Н. А. Римского-Корсакова. 1910 г. Частное собрание

А. Я. Головин. Эскиз декорации к прологу оперы «Псковитянка» Н. А. Римского-Корсакова. 1901 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва

Л. С. Бакст. «В. Нижинский в роли фавна в балете „Послеполуденный отдых фавна“. 1912 г. Уотсворд Атенеум. Хартфорд

Высокий уровень исполнительской культуры, богатство русской музыки сделали Русские сезоны значительным художественным явлением, имевшим большое значение в популяризации русского оперного и балетного искусства. Спектакли оформляли художники А. Н. Бенуа, Л. С. Бакст, А. Я. Головин, В. А. Серов, Н. К. Рерих, Н. С. Гончарова, П. Пикассо, А. Дерен и др. Постепенно антреприза Дягилева, просуществовавшая до 1929 г., пополнялась иностранными танцовщиками и теряла национальный русский характер.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26