Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 4. Р-Я (с иллюстрациями) → Ш – Щ

Ж.-Б. С. Шарден. «Автопортрет». Пастель. 1771 г. Лувр. Париж

Ж.-Б. С. Шарден. «Натюрморт с атрибутами искусств». 1766 г. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург

Ж.-Б. С. Шарден. «Молитва перед обедом». 1744 г. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург

Ж.-Б. С. Шарден. «Натюрморт с трубкой». Ок. 1737 г. Лувр. Париж

Ж.-Б. С. Шарден. «Медный бак». Ок. 1733 гг. Лувр. Париж

Герои картин художника – представители мелкобуржуазного Парижа. Домохозяйки просто, но опрятно одеты, небогатые интерьеры чисто убраны, каждая вещь находится на своём месте. Близкие и тёплые отношения связывают персонажей. Композиции натюрмортов обретают строгую выверенность. Художник пишет обыденные вещи, постоянно окружающие человека: простые сосуды, плоды и овощи, кухонную утварь, ограничиваясь одним («Медный бак», ок. 1733 г.) или двумя-тремя предметами («Натюрморт с фазаном и охотничьей сумкой», ок. 1760 г.; «Натюрморт с трубкой», ок. 1737 г.). Живопись отличается единством серебристо-серого тона, богатством рефлексов и тончайших, едва уловимых оттенков.

В 1743 г. Шарден становится советником, в 1755 г. – казначеем академии. Ему поручается организация Салонов, на которых он сам успешно выставляется. Официальные отчёты об этих выставках писал знаменитый энциклопедист и философ Дени Дидро, который лучшие страницы своей художественной критики посвятил именно Шардену. Художник удостаивается заказов высокопоставленных особ, пишет несколько натюрмортов для замка Шуази и «Натюрморт с атрибутами искусств» (1766) для императрицы Екатерины II.

Поздний период жизни Шардена был омрачён самоубийством сына и недоброжелательством нового начальства. В это время он в основном писал портреты («Автопортрет», 1771; «Портрет жены», 1775) и др. работы в технике пастели.

ШАТЁР, шатровое покрытие в архитектуре, завершение колоколен, храмов, башен и др. построек в виде высокой четырёхгранной или многогранной пирамиды. Широко применялось в русском деревянном (до конца 18 в.) и каменном (16–17 вв.) зодчестве.

Передние (въездные) ворота в Коломенском. 1670-е гг. Москва

ШДУ, статуи человекоголовых крылатых львов и быков, охранявших входы во дворцы ассирийских царей. В древней месопотамской религии «шеду» являлись низшими божествами – «демонами» или «гениями». Согласно шумерской мифологии, бык был животным лунного бога Сина, связанным с символикой плодородия. Лев символизировал царственность и силу. На голове шеду была тиара с рогами – древнейший знак божественности и плодородия. Шеду в целом мыслились как благие духи-хранители, которые, однако, иногда могли быть «вредными», поэтому им приносили жертвы. Ассирийцы, восприняв культуру древних шумеров, ввели традицию устанавливать изображения шеду по сторонам дворцовых ворот, как защиту от злых духов. Статуи достигали пяти метров в высоту и имели пять ног: дополнительная нога создавала иллюзию движения животного по направлению к зрителю. Наиболее знаменитыми являются изваяния крылатых быков из дворца Саргона II (кон. 8 в. до н. э.) в Дур-Шаррукине (ныне Хорсабад).

Шеду из дворца царя Саргона II в Дур-Шаррукине. Кон. 8 в. до н. э. Лувр. Париж

ШХТЕЛЬ Фёдор Осипович (1859, Санкт-Петербург, – 1926, Москва), русский архитектор, представитель стиля модерн. Сын инженера. Мать Шехтеля была в родстве с известным купеческим родом Жегиных, работала экономкой у П. М. Третьякова. Шехтель учился в католической гимназии в Тирасполе. Его архитектурное образование не было систематическим. В течение года занимался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, затем был помощником архитекторов А. С. Каминского и К. В. Терского. С кон. 1870-х гг. начал работать самостоятельно. С Шехтелем сотрудничали художники К. А. Коровин, М. А. Врубель, В. Э. Борисов-Мусатов, скульпторы А. С. Голубкина и С. Т. Конёнков.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8