Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 4. Р-Я (с иллюстрациями) → Т

ТАДЖ-МАХЛ, выдающийсяпамятник индийской архитектуры периода правления Великих Моголов; мавзолей султана Шах-Джахана и его жены (ок. 1630—52 гг., архитектор, предположительно, Устад Иса и др.). Находится на берегу р. Джамна в г. Агра. Представляет собой пятикупольное сооружение на платформе, с четырьмя минаретами по углам. К Тадж-Махалу примыкает сад с фонтанами и бассейном.

Мавзолей был построен по приказу султана в память его любимой жены Арджуманд Бано Бегум, получившей имя Мумтаз-Махал («избранница двора»). На протяжении 17 лет счастливого супружества Мумтаз-Махал была не только женой, но и соратницей, и мудрым политическим советником султана. Она сопровождала мужа даже в далёких военных походах, стойко перенося все тяготы и лишения. В 1629 г. Мумтаз-Махал умерла в возрасте 36 лет после тяжёлых родов 14-го ребёнка, которые случились в военном лагере, разбитом под Бурханпуром. Шах-Джахан два года носил траур по любимой жене и дал клятву построить надгробный памятник, достойный её памяти. Мавзолей задумывался как символ любви и единения двух людей.

Тадж-Махал. Ок. 1630—52 гг. Агра

Усыпальница выстроена из белого мрамора, стены инкрустированы тысячами драгоценных и полудрагоценных камней и украшены каллиграфическими орнаментами из чёрного мрамора. Искусной ручной работы, филигранно отделанная, мраморная облицовка отбрасывает – в зависимости от падения света – волшебные, завораживающие тени. В Тадж-Махал вели серебряные двери, символизировавшие вход в Рай. Внутри увенчанного куполами павильона находился парапет из золота; на гробнице покойной лежала усыпанная жемчугом ткань. Эти драгоценные предметы были украдены, воры также неоднократно пытались выбить драгоценные камни из стен. Здание Тадж-Махала высотой 74 м долгое время оставалось самым высоким в Индии.

В 1653 г., когда строительство подошло к концу, стареющий правитель отдал приказ приступить к возведению второго здания – мавзолея для него самого, точной копии первого, но из чёрного мрамора. Проект не был осуществлён: в 1658 г. Шах-Джахана сверг его сын Аурангзеб, прекративший строительство второго мавзолея и заточивший отца в башне Красного Форта в Агре, где он провёл оставшиеся 9 лет жизни в комнате, из окна которой был виден Тадж-Махал. Согласно завещанию султана, его похоронили рядом с любимой женой, в одном с ней склепе.

ТАЛШКИНО, село в 18 км от Смоленска, бывшее имение мецената, коллекционера и художницы княгини М. К. Тенишевой, один из крупных центров художественной жизни рубежа 19–20 вв. С 1946 г. – историко-художественный заповедник «Талашкино». В 1893 г. князь В. Н. Тенишев приобрёл усадьбу и соседний хутор Флёново для своей жены Марии Клавдиевны, которая пригласила сюда известных живописцев, скульпторов, архитекторов, мастеров прикладного искусства (С. В. Малютина, М. А. Врубеля, К. А. Коровина, И. Е. Репина, Н. К. Рериха, А. Н. Бенуа, М. В. Нестерова, Д. С. Стеллецкого, И. Ф. Барщевского и др.). Профессиональные художники, многие из которых входили также в Абрамцевский художественный кружок, работали в Талашкино рядом с народными мастерами из соседних деревень, стремясь возродить традиции народного искусства. В 1900 г. в Талашкино были организованы резчицкая, столярная, керамическая и вышивальная мастерские. Продукция мастерских неоднократно экспонировалась на художественных выставках в России и за рубежом.

С. В. Малютин. Фасад Теремка. 1900—01 гг.

С. В. Малютин. Теремок. 1900—01 гг. Флёново

М. К. Тенишева. Фотография

С. В. Малютин. Эскиз росписи Теремка в Талашкино. 1901 г.

И. Ф. Барщевский, М. К. Тенишева, С. В. Малютин. Церковь Св. Духа. 1900—05 гг. Флёново

Постоянным увлечением хозяев и гостей Талашкина было собирание предметов «русской старины» – от уникальных древнерусских ювелирных изделий и икон до современной им крестьянской бытовой утвари, народной вышивки, росписи и резьбы по дереву. Образы и мотивы народного искусства питали творчество мастеров, представлявших неорусское направление в рамках стиля модерн.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14