Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 4. Р-Я (с иллюстрациями) → Т

А. Я. Головин. Эскиз занавеса к драме «Маскарад» М. Ю. Лермонтова. 1917 г.

В. М. Васнецов. Эскиз костюма Весны к «Снегурочке» А. Н. Островского. 1886 г.

А. Я. Головин. «Портрет Ф. И. Шаляпина в роли Бориса Годунова в одноимённой опере М. П. Мусоргского». 1912 г. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург

В России кулисные «рамы перспективного письма» были применены впервые в 1672 г. В 18 в. спектакли оформляли в основном иностранные мастера (Дж. Валериани, А. Перезинотти и др.), работавшие в пышном стиле барокко. Во второй пол. 18 в. появились первые профессиональные русские декораторы (братья И. И. и А. И. Бельские, И. Я. Вишняков и др.). В нач. 19 в. итальянец П. ди Г. Гонзага возводил на сцене театра князя Н. Б. Юсупова в Архангельском огромные монументальные декорации в стиле классицизм, похожие на диковинные архитектурные сооружения. В эпоху классицизма, когда господствовал принцип единства места и времени действия, использовались несменяемые декорации (дворцовый зал в трагедии, городская площадь или комната – в комедии).

Эпоха расцвета театрально-декорационного искусства в России пришлась на кон. 19 – нач. 20 в. Большой вклад в утверждение новых принципов оформления спектаклей внесли живописцы, входившие в Абрамцевский художественный кружок и сотрудничавшие в Частной опере С. И. Мамонтова (В. М. и А. М. Васнецовы, В. Д. Поленов, К. А. Коровин, М. А. Врубель и др.). Художник-оформитель становился соавтором спектакля наряду с режиссёром, создавая декорациями, костюмами и т. д. поэтическую атмосферу, созвучную музыкальному и драматургическому строю пьесы. Тонкими стилизациями в духе прошлых эпох, погружавшими в сказочный мир, отличались театральные работы мастеров объединения «Мир искусства» (А. Н. Бенуа, Л. С. Бакст, М. В. Добужинский, Н. К. Рерих и др.), оформлявших оперные и балетные спектакли Русских сезонов за границей, организованных С. П. Дягилевым. Бакст, Бенуа и др. мастера, оказавшиеся после Октябрьской революции в эмиграции, значительно обогатили своими работами мировое театрально-декорационное искусство.

Значительное влияние на русское и западноевропейское театрально-декорационное искусство оказала также реформа Московского художественного академического театра, проведённая К. С. Станиславским, в соответствии с которой в оформлении спектаклей обращалось особое внимание на реалистическую достоверность обстановки, на её психологическую связь с игрой актёра (В. А. Симов и др.). В 1920-е гг. в спектаклях нашёл воплощение конструктивизм (А. А. Экстер, Л. С. Попова, А. А. Веснин, А. М. Родченко, братья В. А. и Г. А. Стенберг, В. Ф. Степанова и др.). В «Великодушном рогоносце» режиссёра В. Э. Мейерхольда Л. С. Попова возвела на сцене декорацию в виде сложной действующей конструкции, элементы которой (перекладины, столбы, двери и т. д.) использовались актёрами в процессе игры. Первым опытом авангардного спектакля стала опера «Победа над Солнцем» (А. Е. Кручёных, 1913), оформленная К. С. Малевичем. Открытая им линия «театра художника» была продолжена Эль Лисицким, В. Е. Татлиным. Другие художники переосмысливали древние фольклорные традиции итальянской комедии дель арте (И. И. Нивинский, Г. Б. Якулов), русского лубка и выступлений скоморохов (Б. М. Кустодиев, В. В. Дмитриев и др.), а также цирковых представлений (Ю. П. Анненков, В. М. Ходасевич, Г. М. Козинцев). В 1930-е гг. эта линия была продолжена А. Г. Тышлером.

Во второй пол. 20 – нач. 21 в. художники театра обращаются ко всему предшествующему наследию от тонких стилизаций в духе мирискусников (С. Б. Вирсаладзе, А. П. Васильев, В. Я. Левенталь, Б. А. Мессерер и др.) до психологически насыщенных (Н. П. Акимов, Н. И. Альтман, В. В. Дмитриев, В. Ф. Рындин, А. Г. Тышлер) или, напротив, нейтральных, помогающих зрителю сосредоточиться на игре актёра. Широко используются фото– и кинопроекции, музыкальные и шумовые эффекты, сложная световая режиссура и др. технические новшества, обогащающие возможности режиссёра и актёров.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14