Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 4. Р-Я (с иллюстрациями) → Т

ТЁРНЕР (turner) Джозеф Мэллорд Уильям (1775, Лондон – 1851, там же), английский живописец и гравёр. Родился в семье цирюльника. Учился в Академии художеств в Лондоне (1789—93). С 1802 г. – академик, с 1808 г. – профессор. Много путешествовал по Франции, Швейцарии и особенно по Италии.

Д. М. У. Тёрнер. «Последний путь фрегата „Смелый“. 1838 г. Национальная галерея. Лондон

Д. М. У. Тёрнер. «Дождь, пар и скорость». 1844 г. Национальная галерея. Лондон

Д. М. У. Тёрнер. «Гроза над Пьяцеттой». Акварель. 1840 г. Национальная галерея Шотландии. Эдинбург

Начав свой творческий путь как акварелист и гравёр, Тёрнер в кон. 19 в. обращается к живописи маслом. Огромное воздействие на мастера оказало искусство старых мастеров (К. Лоррена, Н. Пуссена). Некоторые из ранних работ Тёрнера исполнены в жанре классического идиллического пейзажа («Озеро Аверн: Эней и дух Кумы», ок. 1814—15 гг.). С кон. 18 в. главным «героем» его пейзажей становится свет. Тёрнера привлекают романтические сюжеты и фантастика, драматическая борьба природных стихий, передача редких световых эффектов. Он любит писать штормы, ливни, наводнения, смерчи («Снежная буря. Переход армии Ганнибала через Альпы», 1812). Нередко художник вводит в пейзаж мифологические сцены («Уллис насмехается над Полифемом», 1829). С кон. 1820-х гг. его манера становится особенно свободной и смелой – пейзаж порой превращается в сияющее фантасмагорическое зрелище. В картине «Дождь, пар и скорость» (1844) паровоз мчится вдоль Темзы сквозь туманную дождевую мглу. Все материальные предметы словно сливаются в образ-мираж, превосходно передающий ощущение скорости. О Тёрнере говорили, что он словно пишет цветным паром. Знаменитая картина «Пожар Лондонского парламента» (1834—35) представляет романтическую мистерию стихий – огня, воды, туч, отражений и отблесков. Некоторые из последних картин Тёрнера близки к абстракционизму («Метель. Пароход выходит из гавани и подаёт сигналы бедствия, попав на мелководье», ок. 1842 г.; см. илл. на с. 319). Уникальное исследование световых и цветовых эффектов, предпринятое Тёрнером, во многом предвосхитило открытия художников-импрессионистов.

ТИНТОРТТО (tintoretto) Якопо (настоящее имя Якопо Робусти) (1518, Венеция – 1594, там же), итальянский живописец эпохи Позднего Возрождения. Сын красильщика шёлка (отсюда его прозвище Тинторетто – маленький красильщик). Учился, возможно, у П. Веронезе или у П. Бордоне, а также у Тициана. На протяжении всей жизни почти не выезжал из родного города, отличался от других художников очень скромным образом жизни и редкостным бескорыстием (неоднократно предлагал свои услуги городским и церковным властям, прося оплатить лишь стоимость красок и холста).

Я. Тинторетто. «Спасение Арсинои». Ок. 1560 г. Картинная галерея. Дрезден

Я. Тинторетто. «Чудо св. Марка». 1548 г. Галерея Академии. Венеция

Я. Тинторетто. «Похищение тела св. Марка». 1562—66 гг. Галерея Академии. Венеция

Смелая, свободная манера живописи Тинторетто казалась многим его современникам небрежной. Художник предпочитал динамичные диагональные композиции, сложные ракурсы, драматические световые эффекты («Рождение Иоанна Крестителя», кон. 1540-х гг.). Тинторетто прославила картина «Чудо св. Марка» (1548), в которой святой, спасая молившегося ему раба, стремительно «пикирует» с неба прямо в гущу толпы собравшихся на площади людей. Цикл, посвящённый жизни св. Марка, был продолжен картинами «Похищение тела св. Марка», «Спасение сарацина», «Опознание тела св. Марка» (все – 1562—66). Художник создаёт фантастические архитектурные построения с прорывами в глубину, которые словно выхвачены из тьмы мощными вспышками света. В «Похищении тела св. Марка» огненное небо озаряет призрачным светом площадь со смятенно мечущимися фигурами.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14