Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 4. Р-Я (с иллюстрациями) → Т

С сер. 16 в. начался поздний период творчества Тициана. Жизнеутверждающее полнокровие и красота человеческого тела и реального мира стали в этот период главной темой многих работ художника («Даная», ок. 1554 г.; «Венера и Адонис», 1554; «Венера перед зеркалом», 1550-е гг.). Поздние картины на религиозные темы выражают сокровенные мысли художника о человеке, жизни, трагических коллизиях бытия. Героев этих полотен, исполненных глубокого трагизма, отличают цельность характеров, стоическое мужество («Св. Иероним», ок. 1552 г.; «Положение во гроб», 1559; «Кающаяся Мария Магдалина», «Св. Себастьян»; обе – 1560-е гг.). Золотистая колористическая гамма построена на неуловимых оттенках коричневого, серо-синего, розово-красного, блёкло-зелёного. Картины переливаются множеством полутонов, придающих живописи воздушность. Манера письма художника обретает исключительную свободу. Тициан выработал новую технику живописи: он накладывал краски на холст и кистью, и шпателем (мастихином), и пальцами. Прозрачные лессировки в его поздних картинах не скрывают подмалёвка, обнажая местами зернистую фактуру холста.

Изобретённая Тицианом свободная манера письма, психологизм его портретов оказали ощутимое влияние на последующее развитие европейской живописи от П. Веронезе и Я. Тинторетто до Э. Делакруа и Э. Мане.

ТОВРИЩЕСТВО ПЕРЕДВИЖНЫХ ХУДЖЕСТВЕННЫХ ВЫСТАВОК, см. Передвижники.

ТГА (лат. toga, от tego – покрываю), верхняя одежда полноправных граждан в Древнем Риме, заимствованная у этрусков; род плаща или накидки, обычно из белой шерсти. Тога представляла собой кусок ткани в виде овала, который мог различными способами драпироваться вокруг фигуры. Отличительным признаком высших должностных лиц (сенаторов и всадников) была тога с пурпурной (тёмно-красной) каймой; претенденты на общественные должности носили белоснежную тогу (toga Candida, отсюда слово «кандидат»).

Статуя императора Тиберия. Бронза. 1 в. н. э.

ТОЛСТЙ Фёдор Петрович (1783, Санкт-Петербург – 1873, там же), русский скульптор, медальер, живописец и график; представитель стиля ампир. Сын генерал-кригскомиссара, графа П. А. Толстого. Обучался в Морском кадетском корпусе (1798–1802). Получив звание мичмана, в 1802 г. поступил в Петербургскую академию художеств в качестве вольноприходящего ученика. Спустя два года, несмотря на негодование родных, вышел в отставку, целиком посвятив себя искусству. Талант и трудолюбие художника были так велики, что академический курс, рассчитанный на долгие годы, он прошёл за несколько месяцев. Уже в 1809 г. за восковой барельеф «Триумфальный въезд Ромула в Рим» он был избран почётным членом АХ.

Ф. П. Толстой. «Душенька любуется собою в зеркале». Иллюстрация к поэме И. Ф. Богдановича «Душенька». 1825 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва

Ф. П. Толстой. «Семейный портрет». 1830 г. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург

Ф. П. Толстой. «Ягоды красной и белой смородины». 1818 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва

Любовь к образам античности художник пронёс через всю свою долгую жизнь. С большим мастерством он работал в воске (барельефы «Мальчик под покрывалом», 1808; «Семейный портрет», 1812). В «Семейном портрете» художник с папкой в руках, его жена и маленькая дочка облачены в античные драпировки, но изображение любимого пуделя Гектора и кустика подорожника у ног – вносят в строгие торжественные формы поэзию и теплоту. В 1810—28 гг. Толстой работал на Санкт-Петербургском монетном дворе в качестве медальера. В 1814—16 гг. были созданы барельефы на сюжеты поэмы Гомера «Одиссея». События Отечественной войны 1812 г. мастер запечатлел в серии медальонов, посвятив их созданию более 20 лет (1814—36). 21 медальон был вылеплен из розового воска на чёрных аспидных досках, позже с них были вырезаны штампы и отлиты гипсовые слепки на голубом фоне. Художник эпохи классицизма воплощает героические победы русского войска в идеальных формах древнегреческого искусства. Медальоны принесли Толстому славу; многие европейские академии избрали его своим членом. Толстой работал также с круглой скульптурой. Статуя «Морфея», бога сна и сновидений, была выполнена сначала в терракоте, а позднее в мраморе (1852). Выполненная мастером статуя нимфы украшала один из фонтанов Петергофа.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14