Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 4. Р-Я (с иллюстрациями) → У

УНВИС, см. Утвердители нового искусства.

УРХОЛ (warhol) Энди (настоящее имя Эндрю Вархола) (1928, Питтсбург – 1987, Нью-Йорк), американский художник и кинорежиссёр, один из создателей постмодернистского направления поп-арта. Родился в семье словацких эмигрантов. Закончил Технологический институт Карнеги, где учился на факультете графического дизайна. В 1949 г. переехал в Нью-Йорк, работал иллюстратором в разных журналах. Первый успех Уорхолу принесли рисунки обуви для компании «И. Миллер».

В 1956 г. занялся станковой живописью. Он увеличивал образы, взятые из рекламных объявлений, со страничек юмора в газетах и журналах, и многократно повторял их в своих композициях («Кока-кола», 1960; «Консервные банки с супом Кэмпбелл», 1960—62). С 1962 г. Уорхол стал применять технику шёлкографии (вид трафаретной печати, в котором изображение наносится масляными или водяными красками на сетку, натянутую на рамку, и при печатании краска продавливается через отверстия сетки на какую-либо поверхность). Он переносил свои образы непосредственно на холст, используя при этом рекламные трафареты, кадры из фильмов и фотографии. Его портреты звёзд кино и шоу-бизнеса (Мерилин Монро, Элизабет Тейлор, Элвиса Пресли) и политических деятелей (Мао Цзедуна, В. И. Ленина) стали символами поп-арта. Мастерская Уорхола в центре Манхэттена, которую стали называть «Фабрика», была устроена как коммерческое предприятие, здесь трудилась целая команда рабочих, производя до 80 шёлкографий в день.

В июне 1968 г. психически неуравновешенная актриса Валери Соланас, снявшаяся в одном из фильмов Уорхола, серьёзно ранила его выстрелом из пистолета. Страх гибели побудил художника создать множество работ на тему смерти и катастроф (картины с черепами и т. п.). В начале 1980-х гг. были созданы серии картин, на которых изображены знаки доллара, пистолеты, ножи и кресты.

Уорхол пробовал себя в разных областях деятельности: в киноискусстве (создал более 60 фильмов, лучшим из которых стал «Эмпайр» – 8 часов подряд неподвижная камера снимала небоскрёб Эмпайр Стейт Билдинг), в качестве музыкального антрепренёра, издателя (основал журнал «Интервью», 1969), оформителя и др.

УТВЕРДИТЕЛИ НВОГО ИСКУССТВА (Уновис), художественное объединение, основанное в Витебске К. С. Малевичем. В 1919 г. Малевич приехал в Витебск для руководства живописными мастерскими. Вокруг него объединилась группа учеников (Л. М. Лисицкий, Н. М. Суетин, Л. М. Хидекель, И. Г. Чашник, Л. А. Юдин и др.). В 1920 г. объединение получило название «Уновис»; был издан одноимённый альманах со статьями, манифестами, декларациями художников. Отделения Уновис появились в Смоленске, Москве, Одессе, Оренбурге, Перми, Самаре, Саратове.

К. С. Малевич. Рисунки для супрематических тканей. 1919 г.

И. Г. Чашник. Тарелка «Ленин». Фарфор. 1924 г.

Н. М. Суетин. Сервиз «Супрематизм». Фарфор. 1923 г.

В Витебском училище Малевич создал особую педагогическую систему, благодаря которой ученики постепенно осваивали основные этапы развития современного искусства – живописные системы П. Сезанна, П. Пикассо, кубизма, футуризма и супрематизма. Члены Уновис устраивали выставки, спектакли (футуристическая опера «Победа над солнцем», 1920—21; «Супрематический балет», 1920). Участники объединения пытались воплотить в реальности утопичный проект создания беспредметного супрематического мира путём проектирования новых архитектурных зданий, создания монументальных декораций для городов, мебели и др. предметов быта, книг, организации музея новой живописи и др. Супрематическими композициями были расписаны стены домов, трамваи Витебска (1920); создавались рисунки для тканей, в которых впервые стали использоваться мотивы простых геометрических форм.

В кон. 1922 г. Малевич вместе с учениками переехал в Петроград, где возглавил созданный им Государственный институт художественной культуры (Гинхук), в котором начали работать члены Уновис. В отделе «живописной культуры» Гинхука возникли лаборатории цвета (заведовала В. М. Ермолаева), формы (Л. А. Юдин). Члены Уновис, аспиранты и практиканты А. А. Лепорская, К. И. Рождественский, Н. М. Суетин, Л. М. Хидекель, И. Г. Чашник и др., разрабатывали «теорию прибавочного элемента в живописи», выдвинутую К. С. Малевичем. В 1922 г. Суетин и Чашник начали работать на Государственном фарфоровом заводе, стремясь воплотить пластическую систему супрематизма в образцах посуды. Деятельность Уновис прекратилась в связи с закрытием Гинхука (1926).

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3