Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 4. Р-Я (с иллюстрациями) → У

УЧЧЛЛО (uccello) Паоло (настоящее имя Паоло ди Донно) (ок. 1397, Флоренция – 1475, там же), итальянский живописец эпохи Раннего Возрождения. Учился ювелирному делу у Л. Гиберти (1407—14), помогал ему при создании первых бронзовых дверей флорентийского баптистерия. В 1425—30 гг. жил и работал в Венеции, участвовал в украшении мозаиками собора Сан-Марко.

П. Уччелло. «Портрет кондотьера Джона Хоквуда». Фреска. 1436 г. Собор Санта-Мария дель Фьоре. Флоренция

П. Уччелло. «Контратака флорентийцев». Правая часть триптиха «Битва при Сан-Романо». 1456—60 гг. Лувр. Париж

П. Уччелло. «Битва св. Георгия с драконом». Ок. 1456 г. Национальная галерея. Лондон

В творчестве Уччелло причудливо сочетаются отголоски поздней готики со страстным увлечением научной теорией прямой перспективы и тех возможностей, которые она даёт живописцу. Его первым крупным произведением стал выполненный на стене собора Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции в технике фрески надгробный портрет английского кондотьера (наёмного военачальника) сэра Джона Хоквуда, известного в Италии как Джованни Акуто (1436). Мастер придал подчёркнуто героическое звучание своему замыслу, решив портрет как живописное изображение конного скульптурного монумента. Во фреске проявилось во всём блеске свойственное Уччелло декоративное и колористическое чутьё. Он смело упростил формы, написал небо не голубым, а тёмным вишнёво-коричневым цветом. Благодаря этому стена «не проваливается», зритель ощущает её плоскость, и объёмная фигура всадника на высоком постаменте, напоминающая своим цветом настоящую каменную скульптуру, выглядит живописной «обманкой». Постамент написан с точным соблюдением законов перспективы, однако перспектива в произведениях Уччелло странным образом не углубляет пространство, а, напротив, «сжимает» его, уподобляя изображение орнаменту («Битва св. Георгия с драконом», ок. 1456 г.). Ощущение ирреальности, сказочности усиливается цветовым решением, в котором мастер руководствовался не соображениями реалистичности, жизнеподобия, а декоративными задачами, часто изображая, по выражению Дж. Вазари, «поля голубыми, а города красными».

В композициях зрелого периода скульптурная очерченность контуров выдаёт влияние Донателло. Триптих «Битва при Сан-Романо» (1456—60) изображает победу флорентийцев в схватке с сиенцами, произошедшей 1 июня 1432 г. Фигуры в абстрактно-геометрических доспехах выстраиваются на плоскости, подобно узору, отчего живописные полотна напоминают инкрустации по дереву из прихотливо изрезанных разноцветных кусочков. Совершенная геометрия форм переднего плана сменяется вдали необычным, не относящимся к сюжету фоном с яркими сказочными деталями. Триптих «Битва при Сан-Романо» стоит у истоков батального жанра в европейском искусстве.

УШАКВ Симон Фёдорович (1626, Москва – 1686, там же), русский живописец и иконописец. Происходил из посадских людей. В 1648—64 гг. работал в Серебряной и Золотой палатах, создавая рисунки для знамён, предметов церковной утвари и т. п. С 1664 г. – «жалованный мастер» и руководитель иконописной мастерской при Оружейной палате. Вскоре приобрёл славу лучшего русского иконописца.

Симон Ушаков. «Богоматерь Елеуса-Киккская». 1668 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва

Симон Ушаков. «Спас Нерукотворный». 1658 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва

Симон Ушаков. «Богоматерь Владимирская» («Древо государства Московского») 1668 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва

Откликаясь на новые веяния в искусстве, Ушаков выступил с трактатом «Слово к люботщательному иконного писания» (ок. 1666 г.), в котором сравнивал живопись с зеркалом, отражающим реальный мир, и призывал к жизненному правдоподобию в трактовке образов. Будучи широко образованным человеком, Ушаков изучал западноевропейскую культуру и архитектуру, анатомию, геометрию и законы перспективы. Мастер не противопоставлял в своём искусстве иконопись и светскую живопись. В его иконах традиционная иконография сочетается с заимствованной из западноевропейских образцов объёмной светотеневой манерой письма («Спас Нерукотворный», 1658, и др. варианты). Лики становятся лицами, духовность сменяется душевностью. В иконе «Троица» (1671) рублёвская иконография дополнена тщательной пространственной проработкой; на столе стоят сосуды, похожие на те, что использовались в современном художнику дворцовом обиходе; а палаты Авраама видны через роскошную триумфальную арку, украшенную коринфскими колоннами. В прославленной иконе «Богоматерь Владимирская», или «Древо государства Московского» (1668) образы святых, «процветших подвигами в Русской земле», расположены на ветвях многоплодного дерева, произрастающего из Успенского собора Московского Кремля. Чудное древо заботливо поливают первый митрополит Московский Пётр и князь Иван Данилович Калита. За кремлёвскими стенами стоят царь Алексей Михайлович и царица Мария Ильинична с сыновьями. В живописи нежно-трогательной иконы «Богоматерь Елеуса-Киккская» (1668) сочетаются «светловидная» моделировка «личного» (лики и открытые части тела) и узорно-декоративная проработка одежд.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3