Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
Горкин А. П., гл. редактор

Книги → Энциклопедия «Искусство». Часть 4. Р-Я (с иллюстрациями) → Х

ХАЛС (hals) Франс (между 1581 и 1585, Антверпен – 1666, Харлем), голландский живописец. Сын ткача. Учился в Харлемской академии у художника и теоретика искусства К. ван Мандера (1600—03). В 1610 г. вступил в гильдию Св. Луки.

Прославился прежде всего как портретист. В портретной живописи Халса предстаёт образ Голландии героической эпохи, в которой после победы Нидерландской буржуазной революции (1566–1609) главными заказчиками картин стали не аристократы и церковь, а бюргеры (горожане), выходцы из низов, сумевшие добиться высокого положения в обществе и благосостояния собственными усилиями. В групповом портрете «Банкет офицеров стрелковой роты св. Георгия» (1616) ощутим дух героизма, боевого товарищества, нет главных и второстепенных персонажей. Герои этого и других групповых портретов полны бодрости и энергии, ведут себя раскованно и свободно, в отличие от аристократов, скованных этикетом.

Ф. Халс. «Банкет офицеров стрелковой роты св. Георгия». 1616 г. Музей Ф. Халса. Харлем

Ф. Халс. «Малле Баббе». 1629 г. Государственные музеи. Берлин

Ф. Халс. «Цыганка». Ок. 1630 г. Лувр. Париж

Ф. Халс. «Портрет Виллема ван Хейтхейзена». Ок. 1626 г. Государственный музей. Вадуц

Халс поднял групповой портрет до уровня исторической картины. В сер. 1620-х он был одним из самых почитаемых мастеров, к нему поступали многочисленные заказы. Персонажи его групповых, семейных, индивидуальных портретов не принадлежат к числу избранных, в их лицах нет особой красоты, в поступках – значительности, в костюмах – роскоши; они ценят простые радости жизни. Однако Халс умел передать индивидуальность модели (улыбку, мимолётное, но характерное движение головы и рук), находя для этого каждый раз неповторимые художественные средства. Его живопись поражает разнообразием приёмов.

Наряду с заказными портретами художник часто писал людей из низов общества. Эта тема была характерна для голландских караваджистов, но Халс дал ей свою интерпретацию. Он создавал портреты-типы, нечто среднее между портретом и жанровой композицией. Некоторые из них имеют аллегорический смысл, изображая человеческие слабости и пороки, но независимо от этого отличаются полнокровной жизненностью («Цыганка», ок. 1630 г.; «Малле Баббе», 1629). Сова на плече Малле Баббе, содержательницы матросского притона, придаёт зловещий вид «харлемской ведьме», извергающей на зрителя поток брани. Она и другие герои портретов-типов (солдаты, пьяницы) вовсе не взывают к нашему состраданию, как аналогичные персонажи картин русских передвижников. Они сами умеют за себя постоять.

Пространство в портретах Халса словно выталкивает людей из картин. Они всегда обращены прямо к зрителю, стараются привлечь его внимание, улыбаются, глядя на нас, подмигивают, протягивают пивную кружку, устанавливая дружескую доверительную связь и словно призывая разделить их веселье. Халс писал быстрыми мазками по непросохшему нижнему слою картины. Сразу, без поправок он словно лепил мазками фигуры и детали. Свободная, эскизная манера письма, необычная для его времени, артистизм и разнообразие приёмов Халса предвосхищают искусство второй пол. 19 в. Некоторые детали художник тщательно прописывал, другие лишь намечал; его крупные, темпераментные мазки то густо покрывали холст, то ложились так жидко, что сквозь краску просвечивал грунт. Не сохранилось никаких предварительных набросков к его картинам. Скорее всего, художник обходился без них. Цветовая гамма картин Халса всегда разнообразна и построена на оттенках близких тонов. В. Ван Гог насчитал у него 27 оттенков чёрного цвета.

В кон. 1630-х – нач. 1640-х гг. характер портретов Халса изменился. В жизненном укладе Голландии постепенно исчезали те основы, которые породили оптимистический настрой его творчества. Были забыты идеалы нидерландской революции. Дети вчерашних пивоваров и ткачей покупали дворцы и титулы. Вначале Халс с юмором изображал притязания своих современников казаться похожими на аристократов («Портрет Виллема ван Хейтхейзена», ок. 1626 г.). Позднее он испытал горькое разочарование в жизни, отмечая сходные переживания и у своих моделей. Тот же В. ван Хейтхейзен в более позднем портрете (ок. 1638 г.) раскачивается на стуле, утратив интерес к жизни и безучастно глядя на зрителя. В поздние годы Халс изображает людей сломленных, разочарованных, усталых и грустных, иногда злобных и жалких. Изменяется колорит, построенный на оттенках чёрных и серых тонов. Портреты 1650—60-х гг. почти монохромны; кажется, что художник использует тончайшие градации всего трёх красок: чёрной, белой и тёмно-зелёной. Не стремясь нравиться заказчикам, художник теряет популярность. Герой «Мужского портрета» (до 1660 г.) откровенно выказывает своё пренебрежение по отношению к окружающим. Он дерзко смотрит на зрителя, словно желая затеять с ним ссору. С двух последних жутковатых групповых портретов, изображающих регентов и регентш – попечителей приюта для престарелых (в одном из таких приютов Халс вскоре окончил свою жизнь), смотрят бессмысленные и недобрые лица.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5