Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.
А. Грицанов

Книги → Постмодернизм → ПЕРЕЛЬМАН

1) квазилогические аргументы;

2) реальные аргументы (основанные на структуре реального);

3) "технологические" аргументы (образующие структуру реальности).

Квазилогическими называются аргументы, связанные с формальными процедурами вывода. Структура квазилогического аргумента состоит из трех элементов:

1.1) "общего места" (топоса);

1.2) формальной схемы;

1.3) редукции - операции, позволяющей включить в схему данные, сделать их однородными и сопоставимыми.

Различаемые П. виды квазилогических аргументов - несовместимость ("несоответствие"), дефиниция (определение), тавтология, правило взаимности, подобие, транзитивность, включение ("часть и целое"), разделение ("целое и часть"), сравнение, переходность, вероятность и некоторые др., практически совпадают с составом "внутренних общих мест" традиционной риторики, восходящих к топосам Аристотеля. Например, "в неформальных дискуссиях" квазиаргумент "тавтология" очевиден и желателен как в выражениях "закон есть закон", "дети есть дети", "работать так работать, отдыхать так отдыхать", где он должен рассматриваться как схема рассуждения. Квазилогический аргумент "разделения" представляет собой вывод о целом, которому предшествуют размышления о каждой его части ("если обвиняемый действовал не по причине ревности, не по причине ненависти, не по причине корысти, то он не имел мотива убийства"). Аргументы, основанные на структуре реального, на связях между элементами действительности, направлены на "установление солидарности между принятыми суждениями и другими, выдвигаемыми". Они подразделяются П. на:

2.1) аргументы, основанные на связи преемственности (последовательности);

2.2) аргументы, основанные на сосуществовании.

К аргументам, основанным на связи преемственности, относятся:

2.1.1) прагматический аргумент (к следствию как к задаче), основанный на причинной связи между фактом и следствием, средством и целью;

2.1.2) аргумент расточительности ("нельзя прерывать начатое дело");

2.1.3) аргумент направления (разделение пути к цели на этапы и изучение возможных изменений ситуации: "к чему это приведет?");

2.1.4) аргумент превышения, обратный аргументу направления (о бесконечном развитии в избранном направлении).

К аргументам сосуществования П. относит:

2.2.1) технику связи и разъединения личности и деяния;

2.2.2) аргумент авторитета ("современная наука утверждает…");

2.2.3) действие и сущность;

2.2.4) символическую связь;

2.2.5) взаимодействие "лицо - речевой акт" и др.

Квазилогические аргументы, образующие структуру реальности, являются формой обоснования посредством частного случая (прецедента):

3.1) примера;

3.2) иллюстрации;

3.3) аналогии;

3.4) модели (или антимодели).

В рамках аргументативной риторики П. разработал концепцию риторической коммуникации. Интерпретация основных факторов риторической коммуникации и изложение ее основных концептов трансцендируют обычные переформулировки классической риторики в терминах семиотики, теории коммуникации, современной лингвистики и т.п. Композиция аргументации изучается П. в двух аспектах:

1) взаимодействия (interaction) и уместности;

2) полноты и избыточности, которые являются основными формальными свойствами аргументативной риторики П. Оценивая проект П., можно утверждать, что в его понимании постмодернистская стратегия гетерореференции (отсылки к другому) является основной при структурировании патетического контекста аргументативного дискурса, "деконструкции" традиционной риторической системы в целом. Исчисление знаний Другого, построение гипотез по поводу проблем Другого, обостренная "чувствительность" к чужому - это не только преодоление эпистемической структуры эго, это фундирование интерсубъективности на персуазивном уровне, включающем множество субуровней, не тотализируемых разумом вследствие их релятивизма.

← предыдущая следующий раздел →

Страницы раздела: 1 2 3