Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.

Пермь: культурный проект под угрозой закрытия

23.08.2013

Первым эту новость сообщил в социальной сети сам Марат; своё увольнение он связывает прежде всего с новым главой культурного ведомства Перми Игорем Гладневым – у двух деятелей якобы возникли проблемы в согласовании действий. Сам Гладнев это замечание не комментирует, но подтверждает, что Гельман будет снят со своего поста. Поскольку договор расторгается досрочно, бывшему руководителю музея выплатят предусмотренную законом компенсацию.

Пермское правительство намерено провести конкурс на должность нового руководителя в самое ближайшее время. Напомним, что музей «PERMM» был основан в 2008 году Маратом Гельманом и сенатором Сергеем Гордеевым. Проект уникален тем, что во всей России это единственный музей современного искусства, расположенный не в Москве и не в Петербурге.

Хотя причину снятия Гельмана с поста не оглашают, известно, что о его увольнении было заявлено после проверки мероприятия «Белые ночи», проведённой контрольно-счётной палатой; по результатам проверки было созвано совещание, на котором, очевидно, и вынесли это решение.

Марат Гельман возглавлял «PERMM» в течение четырёх лет, и хотя музей продолжит своё существование с новым руководителем, искусствоведы и эксперты серьёзно опасаются за дальнейшую судьбу проекта.