Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.

Очередной скандал разгорелся вокруг картины Ильи Репина

05.11.2013

Патриотическое движение «Святая Русь» обратилось в Министерство культуры РФ с просьбой снять с экспозиции в Третьяковской галерее картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Такое ярое желание избавиться от картины связано с тем, что, по мнению патриотов, она клевещет на русское самодержавие, неверно отражает православие и оскорбляет чувства русского народа.

Сторонники движения «Святая Русь» опровергают убийство сына Иваном Грозным, так как, по их мнению, нет достоверных доказательств этого. К тому же, они считают, что сам министр культуры Мединский в своей книге подверг сомнению исторический факт убийства.

Надо отметить, что покушение на картину Репина было совершено не впервые. Само ее появление на свет было шокирующим. Увидев ее, император Александр III запретил показывать картину широкой публике. В 1913 году картина Репина была испорчена одним из старообрядцев, который нанес несколько ударов ножом. Но затем отреставрированное полотно вновь стало доступным публике достоянием русского изобразительного искусства.

На данный момент Третьяковка думает взять картину на особый контроль и установить дополнительную защиту от вандалов. Ведь усиливающеюся национал-патриотические движения становятся все более реальной угрозой существованию Репинской картины.