Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.

Один из столичных музеев открыл выставку «Наверху»

25.03.2014

Особенностью некоторых экспонатов является тот факт, что зрители могут не только любоваться картинами, но и брать активное участие в проведении выставки. "Наверху" (так называется выставка) открылась в пятницу, 7 февраля. Ее куратором стала Е. Кикодзе, которая собрала в Музее Москвы самые лучшие работы современных российских художников. Название достаточно символическое. Многие работы повешены таким образом, что их можно осмотреть только задрав голову вверх. К примеру, на потолке проигрывается видео "Ты- чудо" - работа Айдан Салаховой, которая решила немного отойти от своих привычных скульптур. Также в одном из залов можно увидеть проект с мерцающими созвездиями, которые были выдуманы Павлом Браилой. Еще одним символом выставки стала высокая духовная идея каждой работы, которая также вписалась в название. Третьей смысловой нагрузкой выставки стал тот факт, что она открылась под самой крышей московского здания.

Многими работами можно насладиться лишь задействовав свою смекалку. Евгения Кикодзе считает, что активная деятельность зрителей во время выставки помогает людям лучше запомнить то, что они увидели. Например, чтобы увидеть "Землю-Воздух" от артистической группы "МишМаш", вам придется залезать по лестнице к крыше здания. Только так можно рассмотреть все детали необычного проекта. А "Бабутизм" от "ЕлиКука" - это видеопроект, который можно посмотреть только... прыгая на месте. Дело в том, что экран повесили настолько высоко, что посмотреть работу в нормальном состоянии не представляется возможным. Высокие идеалы современного искусства, которые пытается раскрыть выставка зрителю, спрятаны в работах всех ее участников. Но особое внимание следует уделить работе "В раю искусства не будет!" Юрия Альберта.

Куратор на славу потрудилась над созданием зрительных образов, открывающих идеи выставки. Так, центральными фигурами экспозиции стал самолет Б. Орлова, который является символом быстротечности времени (работа "Слепой хронос"). Он летит в самую гущу костевого фейерверка от Дмитрия Булныгина (работа "Весна"). Во всем этом хаосе нашло свое место и видео, в котором зрители видят ожившую мозаику на станции метро "Маяковская". Ну и куда без прекрасной улыбки Джоконды? Новый ее образ был придуман и воплощен в жизнь Анатолием Осмоловским.

Провиантские магазины, над которыми расположены экспонаты "Наверху", своими мощными колонами и необычной кладкой из кирпича сильно напоминают знаменитый Арсенал в Венеции. Именно здесь каждый год открывает свои двери международный конкурс арт-работ, который, к слову, является достаточно престижным. Именно поэтому это место так популярно в Москве, ведь здесь с успехом пройдет любой проект, связанный с современным искусством и современными талантами.

Руководители Музея Москвы с надеждой смотрят в будущее. Они уверены, что новый проект, который стал настолько непохожим на все их прошлые работы (к слову, они занимались, как правило, лишь организацией краеведческих проектов, которые, к несчастью, не приносили желаемого успеха), принесет возможнось открыть для себя современные горизонты. Кроме того, такое искусство привлекает все больше молодежи, которая не особо любит захаживать в Музей Москвы. А прекрасная работа куратора Е. Кикодзе только довела, что им по силу взяться и за более интересные и необычные проекты, которые смогут уверенно привести их в светлое будущее и откроют двери музея для молодой публики.