Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.

Выставка иллюзий в художественном музее

14.07.2014

Посетители выставки смогут убедиться, что часто собственный мозг и глаза могут увидеть такое, что не может происходить в действительности. Гости выставки увидят фокусы, стереографию, 3D- рисунки. Об отличительных чертах восприятия человека расскажут экскурсоводы, являющиеся психологами.

Каждый экспонат выставки таит в себе какую-то научную загадку. Разгадка предстает перед гостями при помощи зеркальной конструкции. Так, например, гости увидят, как в гигантского паука превращается человек. Оптические иллюзии и то, как они работают, предстанут на других стендах. Гости своими глазами смогли увидеть, как в зависимости от фона может по разному восприниматься одна и та же картинка. Разный цвет, размер, форма под разными шаблонами могут казаться идентичными.

О том, как могут с человеком шутить законы перспективы, было известно еще художникам эпохи Возрождения. Традицию портретов Джузеппе Арчимбольдо, в которых люди предстают зашифрованными в предметах, продолжил художник Валентин Дубинин своими картинами – перевертышами. А в прошлом веке стали появляться и аттракционы с визуализацией, в основе которых лежал зрительный обман. Так, например, в кастрюле зрители видят лягушек, а на самом деле их нет или два человека одинакового роста могут казаться один карликом, а другой великаном и другие визуализации.

Помимо зрительных иллюзий были представлены и акустические. Некоторые экспонатов были сделаны молодыми талантами в технологиях 3D. На выставке были показаны рисунки 3D на асфальте. Этот вид современного искусства стал в последнее время особенно популярен. Выставка представила работы многих молодых талантливых художников.