Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.

Die Tusovka Runde: привет из Австрии

30.07.2014

Немного истории. Австрийские художники образовали творческую группу Gelitin, участниками которой стали Али Янка, Вольфганг Гантер, Флориан Райтер и Тобиас Урбан. Они встретились в летнем лагере в 1978 году и настолько сблизились, что никогда не расставались, а благодаря их упорному труду в 1993 году образовалась арт-группа «Желатин». Творческий путь художников продолжался дальше, и вот, совместно с приглашёнными творцами, они смогли воплотить в жизнь еще несколько проектов: стеклодувную мастерскую, оригинально оформленный туалет на Московской биеннале, огромный розовый заяц, который стоял на холме в Северной Италии и многое другое.

Проект «Die Tusovka Runde», либо «Круглая тусовка» - это второй проект художников, представленный в Москве. Это своеобразная встреча сюрреалистов, игра, в которой каждый дорисовывал кусочек, не видя того, что рисовали другие участники. Чем-то похожим занимались российские и австрийские художники, только в открытую на круговых полотнах. Результат оправдал ожидания: зрители смогли увидеть шесть совсем непохожих друг на друга картин. В свой первый день художники разрешали использовать различные материалы, но в последующие дни цвета красок и материалы должны были поменяться. Материалы для работы выбирались австрийцами, однако, они старались подстроиться под работу российских художников.

В движение картины приводило гигантское колесо, которое мог крутить любой зритель, а сами картины были похожи на вращающиеся китайские столы.

Самым удивительным стало то что совсем, кажется, несовместимые художники в своих областях создали столь необычное полотно. В итоге казалось, что его написал один человек. Александр Шабуров, Сергей Шутов, Зураб Церетели, Натта Конышева, Анна Титова - совместным трудом они показали себя как настоящие профессионалы.