Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.

Олег Целков и фонд «Екатерина»

10.10.2014

Как правило, в летний период данный фонд всегда проводит немало различных персональных выставок, где представлены произведения искусства от огромного числа известных российских художников. Целкова относят к нонконформистам, по этой причине, он высказывается против демонстрации своих первых работ, а это значит, что никакой ретроспективы такого популярного автора не будет.

Многие ценители искусства относят Олега Целкова к одному из ярчайших представителей союза, состоящего из неофициальных авторов советского периода, который в свое время прошел весьма нелегкий путь, начиная, от подпольной выставки, и, заканчивая, всемирной известностью. В настоящее время именно этого автора называют наиболее популярным российским художником, хорошо известным во многих странах мира. Его многочисленные творения можно встретить в Государственном Эрмитаже, амстердамском музее, Русском выставочном зале и прочих коллекциях, которые принадлежат не только государству, но и некоторым частным лицам.

На данной выставке представлено порядка 45 работ, причем период их создания колеблется между 1968 и 2011 годами. Большая часть этих произведений была передана самим автором, государственным музеем и другими частными владельцами. Таким образом, фонду удалось организовать московскую экспозицию, на которой представлена творческая деятельность Целкова в самом широком формате, то есть от наиболее ранней работы и до недавнего произведения искусств.

Стоит отметить, что на полотнах художника всегда изображены различные лица, маски или личины, впервые появившиеся в 1960 году, и практически сразу ставшие особенной характерной чертой всех его произведений. Что же касается масштабных полотен Целкова, то они одновременно сочетают в себе черты лаконичности и монументальности, яркости цветовых оттенков и тонкое донесение до зрителя всех возможных полутонов. Это все делает каждую работу автора еще более привлекательной, но порой вызывает и некоторое отторжение.