Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.

Лондонская галерея представила произведения Олега Целкова – одного из наиболее дорогих русских художников современности

25.10.2014

Более половины столетия шедевры этого русского мастера, считающегося одним из наиболее влиятельных и значимых живописцев своего поколения, не оставляют равнодушной аудиторию. Именно провокационность его работ стала причиной эмиграции художника в 1977 году из Советского Союза. В настоящее время его работы украшают наиболее значимые частные, а также государственные коллекции в различных странах мира. Текущий год для художника юбилейный – это год 80-летнего юбилея и открывшаяся в Лондоне выставка является своеобразной данью уважения к его творчеству.

Еще в начале своей эмиграции местом своего жительства Целков избрал Париж. Он единственный художник-эмигрант которому была вручена премия «Триумф». Работы Целкова высоко ценил Иосиф Бродский, относивший его к наиболее выдающимся мастерам русской живописи послевоенного периода. В полотнах Целкова удивительным образом сочетается рембрандтовская смесь светотени и рубенсовский стиль представления пышной плоти, усиливающиеся безумием русского характера и мощью варварского духа. После продажи полотна «Пять масок» на лондонском аукционе MacDougall`s за 440 тыс. долларов, Целков занял третью позицию рейтинга наиболее дорогих русских художников современности.

Его произведения представлены не только в ведущих мировых (музей Циммерли Университета Ратгерса в Нью-Джерси, иокогамский музей искусств, амстердамский музей Стеделейк) и частных коллекциях, но и на родине в России. Полотнами Целкова могут похвастаться собрания санкт-петербургского Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русский музей и ГМИИ, носящий имя Пушкина. Полотна этого художника представлялись, а выставках разного уровня не только в Лондоне (Saatchi Gallery), но и в Санкт-Петербурге (Lazarev Gallery), Америке, Японии, Великобритании и Франции.

Проводимая лондонская выставка будет действовать до 20 ноября.