Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.

Открытие новой арт-галереи AtrStory в Москве началось с выставки работ в стиле кинетизма

31.10.2014

Как следует из названия, выставка рассказывает в первую очередь о том, что происходило 50 лет назад. Именно тогда в Москве состоялась первая выставка художников, музыкантов и актеров в данном стиле под названием «Движение». Руководил всей организацией Лев Нуссберг. Эту группу людей во многом можно назвать потомками русского авангара, царившего в 20-х гг. В 1966 году возник манифест группы «Движение», в котором провозглашалось, что кинетизм будет выражаться через искусство.

Как объяснили организаторы современной выставки, вопреки ожиданиям участников группы «Движение» они нашли без проблем, но вот с работами оказалось все не так легко, некоторые пришлось реконструировать. Причем одну из работ участник старой группы Анатолий Волгин восстанавливал сам, по уцелевшим с тех пор чертежам.

Интересна позиция «Движения». Они не считали себя чем-то отдельным от официального искусства, но в то же время пользовались самыми передовыми достижениями науки и техники.

К сожалению, группа художников распалась в 1976 году из-за переезда в США основоположника Льва Нуссберга, который затем стал творить в стиле сюрреализма. Некоторые участники навсегда забросили кисти и холсты, а кое-кто пытался самостоятельно развивать кинетизм, но уже далеко не так успешно.