Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.

Никас Сафронов открыл выставку своих работ в Сыктывкаре

06.11.2014

В своих работах Сафронов представил фантазии и человеческие сны – люди в полный рост с головами собак и кошек, импровизации на тему прошедшей зимней Олимпиады в Сочи, а также портреты знаменитых людей и пейзажи. Выставка открыта для посетителей до конца ноября.

Экспозиция Никаса Сафронова начала свой тур ещё в 2011 году. За это время картины посмотрели в десятках российских городов. Причём путешествовали не одни и те же полотна – экспозиция постоянно пополнялась новыми работами и меняла своё содержание. Из Москвы картины прибыли в Сыктывкар, а после их ждут города Востока: Красноярск, Сургут, Пермь, Иркутск, Петропавловск-Камчатский.

Картины различных жанров и направлений, как признаются сотрудники музея, были размещены не в хаотичном порядке, а согласно придуманной Никасом Сафроноввым концепции. Сначала зритель попадает в мир сюрреализма, переходя в символизм. Затем начинаются графические портреты, и заканчивается выставка пейзажами. Портреты выставлены в таком порядке, что с одной стороны зала идут женские образы, а с другой - мужские. Напротив них выставлены, словно отражения, портреты с головами собак и кошек. Впрочем, некоторые жанровые экспозиции перемежаются с отдельными философскими вставками в виде пейзажей. Самые «свежие» работы посвящены зимней Олимпиаде 2014, проходившей в Сочи. Художник с неожиданной стороны отобразил символы спортивного действа. Привычный заяц, например, получил сильное отличие от оригинала.

Неотъемлемая часть любой выставки Никаса Сафронова – портреты знаменитостей. На его холсте запечатлены Софи Марсо, Клинт Иствуд, Джуд Лоу, Марат Сафин и Жан Поль Бельмондо. Здесь же своя интерпретация автора знаменитой Моны Лизы. Она представлена в виде героини тибетского сна. В ещё одном представленном сне – петербургском – можно увидеть российского президента Владимира Путина.

На суд зрителя, кроме того, выставлены работы в технике dream-vision. Это направление – идея самого художника. Впрочем, такое ноу-хау принесло Никасу Сафронову славу в Книге рекордов Гиннесса, и он был занесён в сотню лучших современных художников. Это направление живописи, по мнению Сафронова, превосходно передаёт видение человеком окружающего мира во время сна.