Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.

Экспозиция монументалистов Москвы – символ единства и преемственности поколений

05.12.2014

Выставка организована силами Международной конференции союзов художников (МКСХ) и Московского Союза художников (МСХ). Знаменательно, что в день открытия экспозиции у Секции художников монументально-декоративного искусства МСХ был юбилей – ей исполнилось 60 лет.

Выставка заняла самый большой в ЦДХ зал №8, расположенный на втором этаже, в центре. Свои работы для нее предоставило более 200 художников-монументалистов.

Со стороны самих творцов интерес к экспозиции был колоссальным – помимо авторов работающих исключительно в монументальном жанре, в выставке приняли участие скульпторы и живописцы. Эти художники в течение многих лет работали в тесном тандеме с монументалистами – это не уже только коллеги по работе, но и друзья. В их приглашении для участия в экспозиции нашла отражение одна из целей мероприятия – показать органическое единство творчества и стремлений.

Масут Махмудович Фаткулин, Председатель Исполкома МКСХ, в своем выступлении на открытии выставки отметил, что придает этому событию особое значение, поскольку не только считает себя ее участником, но и относит себя к братству монументалистов. В свое время он окончил институт в качестве монументалиста, а также продолжительное время работал им и создавал произведения в данном жанре.

Также выступавший на открытии Василий Александрович Бубнов, Председатель Секции МСХ, говорил от том, что сейчас монументальное искусство не имеет таких ярких, как раньше, в Москве и всей стране проявлений, но свершениям последних 60 лет невозможно не отдать должное и переоценить их влияние на целую эпоху. В данный момент художникам-монументалистам катастрофически не хватает заказов, у них практически нет работы. Но они все равно продолжают творить – создают общественные здания, станции метро, выполняют множество частных заказов. Большое число художников-монументалистов вынуждено обратиться к станковому искусству – живописи, графике, что наглядно отразилось на этой экспозиции.

Была отмечена выступавшими и удачная идея организаторов – развернуть в рамках мероприятия выставку произведений монументалистов прошлого, уже являющихся для нового поколения художников непререкаемыми авторитетами – Эльконина, Андронова, Васнецова… Все периоды развития московского монументального искусства проходят перед глазами на этой выставке. Экспозиция убедительно демонстрирует преемственность традиций художников, невзирая на непростые времена для этого жанра.