Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.

Память Малевича будет увековечена основанием музея

08.12.2014

Судьба поступила с великим художником не менее зло, чем с множеством других новаторов начала прошлого века. После кончины Малевича начались гонения на, так называемый, формализм – место его захоронения было забыто, а имя стремились выбросить из истории русского искусства. Сейчас, когда авторитет художника стал общепризнанным, а цена картин достигла заоблачных высот, отношение к его памяти кардинально изменилось. В Одинцовском районе, где продолжительное время жил и творил Малевич, в следующем году планируется создание музея его имени и установка памятника.

Предположительно местом для основания музея станет частный поселок Малевич – здесь с 1988 уже есть памятный знак в его честь. Символ, представляющий белый куб с изображением на одной из граней «Красного квадрата», разработал Владимир Андреенков. Знак был установлен в поле поблизости поселка Немчиновка – поклонники творчества великого художника не смогли определить точное местоположение захоронения. В то время место, на котором рос дуб, под которым хотел быть погребенным супрематист, находилось в использовании под сельскохозяйственные нужды. Александр Матвеев, являющийся главой некоммерческого общества «Немчиновка и Малевич», заявил о намерении основать поблизости от знака муниципальный музей.