Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.

Шедевры дадаизма и сюрреализма были представлены в Эрмитаже

03.01.2015

Посетители экспозиции смогли ознакомиться с работами Марселя Дюшана, Ман Рея, Рене Магритта, Жана Миро. Также можно было восхититься произведениями Джозефа Корнелла Брассая и Александра Колдера.

Эти великие представители дадаизма и сюрреализма своим творчеством очень сильно повлияли на мир современного искусства, что можно совершенно ясно увидеть на выставке. Все произведения искусства выполнены по всем правилам выбранных художниками направлений. На полотнах можно наблюдать такие элементы сюрреализма и дадаизма как неожиданное сопоставление образов и фантастическое изображение пейзажей.

Из комментариев пресс-службы Эрмитажа о выставке понятно, что данная экспозиция дает совершенно четкое представление о дадаизме и сюрреализме. Посетители выставки увидят эти течения как новое идеологическое движение, позволяющее по-новому взглянуть на способы мировосприятия.

Дадаизм – авангардистское движение, появившееся в литературе, кинематографе и театре во время Первой мировой войны. Первые последователи данного течения появились в Швейцарии. Постепенно движение охватило весь мир. 1920ые годы произошло слияние французского дадаизма с сюрреализмом, а в Германии это течение смешалось с экспрессионизмом. Среди теоретиков искусства существует мнение, что постмодернизм появился благодаря дадаизму. Отцом дадаизма считается поэт Тристан Тпара. Слово «дада» имеет различное значение в разных языках мира. Например, дословный перевод с языка африканского племени Кру звучит как хвост священной коровы. Жители некоторых областей Италии этим словом обращаются к матерям. Также им называют детскую деревянную лошадь. А в России и Румынии слово служит выражением двойного утверждения.