Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.

Неизвестная картина Карла Каля выставлена на зарубежном интернет-аукционе

17.02.2015

Художник по праву считается основателем художественной школы Приморья и пейзажной живописи Дальнего Востока. Он первыв в Европе показал что импрессионизм и живопись сочетаются. Был репрессирован и скончался в конкреционном лагере. Произведений сохранилось немного, поэтому каждое из них считается особой художественной ценностью. Карл Каль один из первых художников, что имели академическое образование.

Выставленная картина называется «Русский зимний пейзаж». На картине узнается импрессионистский стиль исполнения Каля и поставлен его автограф. Изображение более чем отображает название шедевра – заходящее солнце ярко освещает заснеженную ёлку, а на заднем плане в лучах виднеется зимний лес и домик. Работа исполнена на холсте размером 38х48 см масляными красками.

На сайте сообщается, что владельцем картины был некий Артур Хансен (Arthur Hansen), работник датской телеграфной компании, который во времена русской революции жил во Владивостоке. Как именно к нему попала картина, и был ли знаком с художником – на сайте не уточняется. Действительно, в те годы Каль уже обосновался в этом городе и, вполне возможно, что картина нарисована во Владивостоке. Об этом также свидетельствует заметная манера написания раннего Каля. Потом произведение оказалась в Дании и в 2014 году картина была выставлена на аукцион.

Участие картин нашего художника в международных аукционах стало приятным сюрпризом для ценителей приморского искусства. Известность Карла Каля за рубежом говорит о том, что это непросто какой-то провинциальный художник, а яркий представитель русской художественной школы.