Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.

Возможны ли в Германии выставки сатирических изображений на пророка Мухаммеда?

20.02.2015

События в Париже 7 января, когда террористы напали на редакцию французского журнала Charlie Hebdo и убили 12 человек, показало восприятие Востока и Запада на одно и то же. С одной стороны свобода слова и действий, как европейские ценности, с другой – буквальное восприятие мусульманского мира и его классических устоев. Данное культурное недопонимание привело к тяжелым последствиям. В связи с этим немецкие музеи задумались о намерении проведения экспозиции сатиры на пророка Мухаммеда. Будут ли подобные выставки в будущем или европейское сообщество скованно страхом? Информационное агентство dpa опубликовало интервью с директорами музеев Германии, в котором они делятся, что они думают на этот счёт.

По словам Евы-Марии фон Мариасси (Eva-MariavonMariassy) директора музея Satiricum в Грайце, в федеральной земле Тюрингия, если люди хотят защитить свободу слова то нельзя прятаться. Но, пока еще подобных планов проведения экспозиции нет, но над этим можно поразмыслить. Поскольку всегда запретные темы. Это были монархи, правители, в ГДР тоже действовала жесткая цензура. Мы думаем, что сатире позволено все. Ведь именно в этом и выражается свобода слова.

Подобным образом и высказалась Гизела Феттер-Либенов (Gisela Vetter-Liebenow), директор Немецкого музея карикатуры и рисунка имени Вильгельма Буша в Ганновере. Она может представить себе экспозицию, где карикатуры на пророка Мухаммеда собраны в единую тематику с вопросом «Что разрешается сатире?». Паника перед вероятными терактами не заставит её отказаться от выставки. Право на свободомыслие как европейскую ценность, для карикатуристов действует всегда. Целью карикатур не является оскорбление пророка Мухаммеда и всего мусульманского сообщества, а всего лишь показать, какой произвол насилия делается во имя религии. Изображения, которые действительно оскорбляют ту или другую религию, она бы не стала выставлять.