Основные направления изобразительного искусства XX века

В Центральном выставочном зале в Перми проходит выставка «Саквояж»

15.04.2015
Открытие выставки, где представлены две экспозиции всемирно известных художников Петра Фролова и Натальи Тур, состоялось 27 февраля.

В Лувре нет средств для проведения выставки Джефа Кунса

13.04.2015
Руководство Лувра было вынуждено отменить выставку работ художника Джеффа Кунса по причине отсутствия средств финансирования.

Спустя 10 лет после отмены принято решение вернуть премию имени Эдварда Мунка

10.04.2015
Наконец, после долгих лет затишья, премия восстановлена. Произошло это благодаря поддержке нефтегазовой компании Норвегии Statoil.

Знаменитый искусствовед Анатолий Стригалев скончался

30.03.2015

Родился А. Стригалев в Москве, в 1924 году. В 1952 году окончил обучение в Московском архитектурном институте. Местом его работы были Государственный институт искусствознания, позже - Институт теории и истории архитектуры.

В 60-80-х годах публиковались его работы, тематикой который были анализ, характеристика русского конструктивизма, его возникновение, история и влияние на искусство, в том числе и на архитектуру. Благодаря его работам вспомнили в истории искусства имя архитектора Якова Чернихова. А написанная вместе с Ириной Коккинаки работа под названием "Константин Степанович Мельников: Архитектура моей жизни. Творческая концепция. Творческая практика" 1985 года напомнила о нем после десяти лет творческого затишья.

Невероятную популярность получила выставка, состоявшаяся в Баден-Бадене, Дюссельдорфе, Москве а также в Санкт-Петербурге в 1993-1994 гг. под названием «Владимир Татлин. Ретроспектива» благодаря работе в ее подготовке Стригалева.

В последний путь Анатолия Стригалева провели 27 февраля в храме Ризоположения на улице Донской.